» » » В Марий Эл новогоднего тарифного шока не будет

В Марий Эл новогоднего тарифного шока не будет

29 декабря 2017, 10:49, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1418

Тема тарифов на услуги ЖКХ волнует всех без исключения. И не удивительно, что находятся желающие на ней поспекулировать: то слухи начнут распускать, а то и вовсе – «разоблачительную» статью опубликуют, которая на деле оказывается очередной «уткой».

Одна из таких недавно «прилетевших уток» грозилась наделать много шума: мол, вопреки установленному порядку, расценки на некоторые виды коммунальных услуг – теплоснабжение и холодное водоснабжение – поднимутся в Марий Эл уже с 1 января. Кроме того, население республики якобы успели «обобрать» и до этого, увеличив взносы на капитальный ремонт и жилищное обслуживание. К тому же, если верить распространителям слухов, рост этих платежей выше уровня инфляции.

Дабы не быть голословными и самим не походить на любителей жонглировать заведомо неправильной информацией, обратимся за разъяснениями и фактами к специалистам.

- Государство регулирует шесть видов коммунальных услуг: теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение, - отмечает министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев. - Начиная с 2012 года, тарифы на них пересматриваются строго 1 раз в год, при этом новые цифры начинают действовать с 1 июля. Так что слухи об увеличении сумм в платежках с 1 января 2018-го ни на чем не основаны и являются чьим-то злым вымыслом. Теперь о том, опережает ли рост тарифов уровень инфляции. По расчетам экспертов, индекс потребительских цен в России за 2018 год составит порядка четырех процентов. Мы у себя тарифы на будущий год уже приняли. И общий рост по всем шести их видам не превысит 3,5 процента, что, как вы понимаете, ниже уровня инфляции.

- Начну со взносов на капремонт многоквартирных домов, - рассказывает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Михаил Леонтьев. - Во-первых, по закону пересматривать их размер допускается лишь раз в году – с 1 июля. Во-вторых, учитывая экономическое состояние республики и платежеспособность населения, мы нашли возможность не увеличивать их ни в 2017 году, ни в 2018-м. Другими словами: взносы на капительный ремонт в Марий Эл остаются на уровне 2016 года, никто их не повышал и повышать в ближайший год не собирается. А в-третьих, сегодня мы в республике платим 5 рублей 20 копеек за квадратный метр общей жилой площади в месяц, что является одним из самых низких значений в Приволжском федеральном округе. Что же касается платы за содержание жилого помещения, то размер ее пересматривают сами собственники жилья. Государство этот вид платежей не регулирует и не в праве в него вмешиваться.

Как видим, очередные громкие слухи и разоблачения на деле оказались обычной подтасовкой придуманных «фактов», а проще говоря – «уткой». Помните, прежде чем поддаваться панике и начинать переживать, необходимо проверить информацию. Особенно, если подана она под кричащим названием или обещает «открыть» вам глаза на все и сразу.

С наступающим Новым годом!

29 декабря 2017 17:41

Заявляя, что "сегодня мы в республике платим 5 рублей 20 копеек за квадратный метр общей жилой площади в месяц, что является одним из самых низких значений в Приволжском федеральном округе." - министрам не мешало бы и про самую низкую зарплату в регионе упомянуть.

свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл новогоднего тарифного шока не будет