Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какие подарки вы готовите для своих родных и близких на Новый год?
1. Всегда дарю что-то полезное для дома, например, бытовую технику, текстиль.
2. Особо не заморачиваюсь с выбором. Подарю косметику, духи, средства гигиены.
3. Ограничусь сладкими подарками и маленькими сувенирчиками.
4. Подарю символ наступающего года – собаку!
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Предприятия Марий Эл не могут работать при таких ценах на электричество

21 октября 2017, 10:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 660
Фото Павла Старикова.

Производственники сообщают, что с 1 июля цены на электроэнергию для них выросли на 23% при уровне инфляции в 4-5%. Предприятия теряют рентабельность и беспокоятся за свое будущее. Поставщик ссылается на разрешение Правительства Марий Эл.

Минэкономики, что происходит?

Еще в конце июля в здании Правительства Марий Эл прошло совещание по тарифам электроэнергии. Депутат Государственного собрания республики Борис Герасимов сообщил, что оно не отразило насущных проблем и не дало никакого решения для производственников.

Как всегда, министерство экономики было на одной стороне с поставщиком, а производственники – на другой, – заявил Герасимов в письме министру экономики Марий Эл Сергею Сметанину. – Минэкономики и поставщик энергии должны быть напрямую заинтересованы в увеличении количества подключенных потребителей-производственников к электроэнергии. И зарплата  у них должна зависеть тоже от этого.  Нам сейчас важно разобраться  в тарифах: из чего они складываются, как их можно отрегулировать, чтобы цена за киловатт была самой низкой в ПФО. Для этого предлагаю провести экспертизу работы поставщика.

Далее депутат прилагает довольно объемный список вопросов, касающихся работы гарантирующего поставщика, с целью разобраться, почему он назначает такие высокие цены на электроэнергию для производителей.

Губернатору

Президент Волго-Камской региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона Юсуп Батдалов написал письмо не министру экономики, а сразу главе Марий Эл, в котором указал, что с 1 июля тариф на электроэнергию для производственников вырос на 23,3%, а всего за 7 месяцев 2017 года – на 32%. По словам Батдалова, это является нарушением установок Президента России Владимира Путина, согласно которым рост тарифов на услуги региональных и федеральных монополистов в течение года не может превышать размер инфляции за предыдущий год. Инфляция 2016 года зафиксирована на уровне 5,4%.

Автор письма считает, что правительству республики необходимо выполнить указание Президента РФ, не позволять тарифам на электроэнергию расти быстрее инфляции и возвратить предприятиям изъятые денежные средства.  

Выживет ли производство?

ЗАО ПЗ «Семеновский» предоставило  справку о том, сколько конкретно убытков понесло предприятие в связи с повышением тарифов. В июне средневзвешенная цена на электричество (без НДС) по первой ценовой категории составляла 5,34 рубля за кВт, а в июле уже 6,57 рублей. При среднем ежемесячном потреблении электроэнергии 400-410 тысяч кВт/ч предприятие платит дополнительно более 500 тысяч, т.е. 6 млн. рублей в год.

«Семеновский» обращает внимание на то, что значительное увеличение связано с изменением сбытовых надбавок гарантирующего поставщика – рост в 2,54 раза (0,80 р. вместо прежних 0,31р.). Средневзвешенная нерегулируемая цена на электроэнергию на оптовом рынке выросла только на 17%, или 0,37 руб. за кВт/ч, а тарифы на услуги по ее передаче – на 13%, или 0,42 р. за кВт/ч.

Врезка:

Так как рост цен на электроэнергию в ПФО в основном синхронизируется с инфляцией за предыдущий год, такой рост тарифов в Марий Эл снижает конкурентоспособность продукции предприятий республики, – считает Юсуп Батдалов. – Такой маневр энергетиков приведет к изъятию оборотных средств производителей, вынужденному замораживанию многих проектов модернизации предприятий и отказу от освоения новых технологий.

Денис ДОЛГОПОЛОВ


Вчера, 10:20 / Общество

Инициатива людей, поддержанная властями Марий Эл.

Вчера, 10:10 / Общество

Превратить проблему в заботу о детях.

Вчера, 10:00 / Общество

Облик столицы.

15 декабря 2017, 16:01 / Общество

Важная информация.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Предприятия Марий Эл не могут работать при таких ценах на электричество