» » » Йошкаролинка с редкой болезнью уже 20 лет не может решить жилищный вопрос

Йошкаролинка с редкой болезнью уже 20 лет не может решить жилищный вопрос

25 августа 2017, 14:39, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 8667
Фото Павла Старикова.

История молодой йошкаролинки Анны Чепайкиной знакома многим жителям Марий Эл. Из-за редкого генетического заболевания девушка может перемещаться только на инвалидной коляске. Аня живёт на шестом этаже без лифта, и, чтобы спуститься на улицу, ей необходима помощь близких.

Мечта девушки – жить на первом этаже, беспрепятственно выходить на улицу и гулять. Но, к сожалению, продать или разменять квартиру на шестом этаже Анна не может. Против отец Анны – один из сособственников квартиры. Около двух лет назад на сайте change.org появилась петиция «Помощь в реализации права на достойное качество жизни», где девушка подробно описала свою проблему.

- Длительное время, я пыталась договориться с отцом решить вопрос о моём проживании на первом этаже, чтобы самостоятельно выходить гулять на улицу. Безрезультатно. По российскому законодательству в сложившейся ситуации  без согласия отца (так как он является одним из сособственников) продать, обменять квартиру  невозможно. В 2014 году в крайней степени отчаяния мною и сособственниками (мамой и братом) был подан иск о признании  незначительной доли  в праве общей долевой собственности и выплате собственнику денежной компенсации  в городской суд. Верила,  что суд услышит меня, будут защищены мои права.

Все суды пройдены, а ходатайства Анны оставлены без удовлетворения. Встать в очередь на социальное жильё девушка не может. Должен пройти большой промежуток времени с момента отказа от доли в квартире.

Единственный выход из ситуации – покупка квартиры на первом этаже с пандусом. Для покупки квартиры в строящемся доме сейчас идёт сбор средств. Первый необходимый взнос -  полмиллиона рублей -  нужно внести до октября. Потом оставшуюся сумму.

- Информацию в интернете о сборе на квартиру разместили мои подруги. Правовым путём этот вопрос не решается вот уже 20 лет. Обращались мы и к мэру города несколько раз, писали местным депутатам. Мы прошли все суды, была подана куча апелляций, но суды (кроме первой инстанции) проиграли. Кто-то предлагает сделать пандус с шестого этажа или сделать выносной лифт. Лифт этот стоит около миллиона. Это же стоимость квартиры! Да и для установки лифта нужно согласие всех собственников дома, - рассказала нам Анна. – Остаётся решать вопрос коммерческим путём – собрать деньги на квартиру в строящемся доме. Это пока единственный возможный способ решения проблемы.

Мария Белова

 

Реквизиты для помощи Анне:

Номер карты: 5469 3700 1072 6479 
ANNA CHEPAIKINA 
Счёт № 40817810237020343369/51 
Чепайкина Анна Анатольевна 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Случалось ли вам обращаться к риелторам?
1. Да, и я очень доволен.
2. Нет, все важные вопросы решаю самостоятельно.
3. Пока не представлялось случая.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Футбол – дело всей жизни
15 декабря 2018, 10:59
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкаролинка с редкой болезнью уже 20 лет не может решить жилищный вопрос