Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
'
Как вы относитесь к уличной торговле?
Нормально. Человек имеет право продавать плоды своего труда.
Как ни относись, но она незаконна, а закон надо уважать.
В ней нет нужды, на каждом углу есть магазины.
Без разницы. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не навязывали.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Вейперы, или марийские повелители джиннов

02 августа 2017, 11:18, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 968
Кадр из мультфильма "Алладин".

Помните ли вы детский мультфильм «Алладин»? Для тех, кто подзабыл или не знает, напомним: главный герой – Алладин, искатель приключений и повелитель парообразного духа. Все чаще таких властелинов «джиннов» можно увидеть не только в российских мегаполисах, но и в Йошкар-Оле.

Существует мнение, что вейпинг - это не просто мейнстрим, это стиль жизни, своеобразная субкультура. Любители электронных сигарет и других устройств для парения наводнили улицы и общественные места Йошкар-Олы. Vnd12.ru попытался разобраться с модным трендом.

Учим новое слово. Это точно не ругательство

Электронные сигареты появились в начале «нулевых» годов. Рекламные кампании сделали новую игрушку популярной, позиционируя ее как простое средство борьбы с курением и безвредным способом получения удовольствия.

Вейпинг — курение электронных сигарет без табака, при этом использовать термин «курение», не вполне уместно: затягиваясь, человек по сути вдыхает пар.

Вейперы — это еще и любители технических новинок. Существуют компании, предлагающие разнообразные аксессуары для электронных сигарет, с помощью которых можно создать свою уникальную трубку. Специалисты отмечают, что в модных гаджетах содержится никотин от нуля до 4,8%. Чаще всего используются растворы 1.2% - 2.4%.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл сообщает, что вред для курящего заключается в том, что никотин чрезвычайно токсичен. Многократное употребление вещества вызывает физическую и психическую зависимости. Никотин может вызвать сердечные и онкологические заболевания.

Кроме того, ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь.

А как же здоровье йошкаролинцев, которые вдыхают пар пассивно? Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл отметила, что на эту тему пока нет исследований. Однако электронные сигареты содержат никотин и мелкие частицы, которые переносят токсичные вещества.

Мама, я – вейпер или не такой как все

Противники электронных сигарет считают, что многие вейперят лишь потому, что это тренд. Любители пара чувствуют свою причастность к определенной субкультуре, ощущают себя не такими как все.

В Йошкар-Оле уже начинает зарождаться вейп-комьюнити, которое объединяет любителей пара. Да, у вейперов - свой сленг, сайты, форумы, сообщества в популярных социальных сетях.

- Я перешел на пар год назад, - рассказывает пользователь ВКонтакте под ником Alex. - Однако для меня вейпинг – это просто способ уменьшить вред своему здоровью и борьба с никотиновой зависимостью. Да, в последнее время это стало модным трендом. Я считаю, что парить на улице не очень хорошо в связи с тем, что данное действие порождает агрессию со стороны некурящих и непарящих.

Жертвы мейнстрима

В 2017 году американский вейпер шокировал пользователей одной популярной сети, разместив фото последствий взрыва электронной сигареты. Привычка «парить, где хочу» стоила 30-летнему мужчине семи зубов и ожогов лица. В Москве 33-летний мужчина также стал жертвой взрыва модного гаджета. К сожалению, список можно продолжать долго.

- Вейпинг – это отличный способ бросить курить без нервозов и постоянного «никотинового голода», - рассказывает «парящий» йошкаролинец Евгений. - Чтобы устройство взорвалось, его нужно поджечь. Есть такой Даня Крастер — он протестировал много девайсов и ни один не взорвался. Так, что можно сказать, все зависит от пользователя и от правильной эксплуатации гаджета.

«Железный занавес»

Сегодня в большинстве стран даже с самым строгим антитабачным законодательством разрешается вейпить в общественных местах. Современное российское право почти не регулирует отрасль электронных сигарет.

Но идеи у депутатов запретить курение электронных сигарет в общественных местах уже есть. Например, самый известный законопроект, находящийся на рассмотрении - «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Так что пока российские и марийские вейперы могут вдыхать пар прямо в общественном месте.

Пресс-служба МВД по Марий Эл добавила, в рамках профилактики табакокурения полиция проводит беседы об их использовании. В полицию жалобы от йошкаролинцев на любителей электронных сигарет не поступало. 

Елена ЯШМЕТОВА


Вчера, 14:45 / Общество

Сейчас ведется работа по ее раскраске.

Вчера, 14:20 / Общество

16 августа стартовал прием заявок на второй конкурс грантов Президента РФ.

Вчера, 10:44 / Общество

Желаем дальнейших творческих успехов и побед!

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Вейперы, или марийские повелители джиннов