» » » Сергей и Татьяна Шабдаровы: «Семья – это дерево, которое держит общество»

Сергей и Татьяна Шабдаровы: «Семья – это дерево, которое держит общество»

26 июля 2017, 11:25, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1805
Фото из семейного архива Шабдаровых.

Семья Шабдаровых из Сернурского района Марий Эл – победители конкурса «Успешная семья Приволжья», который проходил в  начале лета в Ульяновске. Чета живет вместе уже 23 года, воспитывает 4 дочерей и сыновей-тройняшек.

О семейной жизни и секретах воспитания талантливых детей рассказывают Сергей Анатольевич и Татьяна Эриковна Шабдаровы.

- Что для вас семья?

Сергей Анатольевич: Семья – это мы, наши родственники, наши предки. Это единство, этот стержень, дерево, на котором находится государство. Именно от семьи зависит уровень благосостояния и культуры республики.

Татьяна Эриковна: Семья – это ячейка общества, влияющая на развитие и процветание Марий Эл.

- Какие трудности возникают у людей, которые живут в многодетной семье?

С.А.: Существует две стороны медали. В многодетной семье жить просто, потому что мы работаем вместе. Например, если мы работаем в огороде, то я не успеваю ничего сделать, потому что тройняшки Алексей, Никита, Илья уже все сделали. Однако сложность состоит в том, что семья – это государство, в котором должна быть сбалансирована, в том числе, финансовая часть. Нужно заботиться о том, чтобы дети были здоровы и материально обеспечены. Ведь у многих существует стереотип, что если семья относится к многодетным, то она постоянно нуждается.

Т.Э.: Я сама из многодетной семьи, поэтому я представляла, что это такое. Признаться, в отличие от многих матерей я очень хотела, чтобы первым ребенком была девочка. Девочка – это помощь матери. В многодетной семье нужно жить дружно.

Есть и свои трудности. Для нас это финансы и транспорт. Дело в том, что когда нам нужно выезжать, то приходится искать ГАЗЕЛЬ, потому что в нашу машину мы не можем поместиться. К счастью, нам часто попадаются понимающие люди.  

-  У вас семь детей! Наверное, трудно уделить внимание каждому ребенку…

Т.Э.: Наши дети – очень самостоятельные. Я и мой муж научили их этому. Мы помогаем в сложностях и контролируем общий процесс образования, хотя это и занимает несколько часов в день. Наш папа очень принципиален в отношении школы и уроков, сам много занимается с детишками.

С.А.: Мы не ругаем наших детей. Мы показываем им наше отношение к их хулиганствам.  

- Согласны ли вы, что лучшее воспитание – пример родителей?

С.А.: Существует такое мнение: «Если не дано, то не дано!». Я так не считаю. Нужно привлекать ребенка. Если дать ребенку клюшку, то в любом случае он начнет играть. Основная проблема многих родителей это слова: «Я не умею!». Мы с Татьяной советуем продолжить: «Надо!». Кроме того, я очень благодарен своей сестре Алевтине Анатольевне. Она всегда нам помогает.

Т.Э.: Все зависит от  родителей. Да, не нужно заставлять, но нужно направлять. Всем мамам и папам советую больше внимания уделять своему ребенку. Даже если весь день приходится работать, нужно обнимать и целовать ребенка хотя бы перед сном, говорить, что он самый замечательный и самый любимый. Не стоит пресекать увлечения малышей, если они не по душе родителям. Дети должны попробовать себя во всем. Ребенок должен знать, что в любой момент мама и папа о нем думают, они любят и всегда помогут. 

- Как воспитать талантливого ребенка? Расскажите ваш секрет.

Т.Э.: Как педагог могу сказать, что все зависит от склонностей дитя: музыкальных, артистических, интеллектуальных.  Многое зависит именно от родителей. Не стоит  торопиться объявлять ребенка неодаренным, если он не проявляет себя как юное дарование. Это значит только одно: его способности еще не раскрылись. Например, как учитель ритмики могу сказать, что по тому, как ребенок двигается под музыку, как чувствует ритм, можно понять являются ли танцы его призванием.

Надеемся, что способности наших детей мы раскрыли вовремя. Все они очень талантливы, занимаются спортом, пишут, рисуют, участвуют в самодеятельности. Наши девочки Христина и Вероника пишут стихи, Саша и Наташа занимаются спортом.

- Мы живем в  эпоху, когда многое измеряется в денежном эквиваленте. Как Вы думаете, что важнее в семье - материально обеспеченность или любовь?

Т.Э.: Финансовая составляющая и любовь должны быть сбалансированы. Однако любовь исключать нельзя. Только она вдохновляет и помогает творить.

С.А.: Я – председатель районного общества пчеловодов, поэтому скажу, что семья похожа на улей.Пчелы – удивительные существа. Они заботятся и любят друг друга. Для меня любовь – это маяк, который помогает мне писать стихи.

- У некоторых людей есть мантры, которые помогают им жить. Есть ли у вашей семьи девиз?

С.А: Семья сказала – семья сделала. Главное – трудиться.

Т.Э.: Нужно творить, стремится к победам и любить.

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас значит слово «тёща»?
Вторая мама
Друг родной
Просто родственница
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сергей и Татьяна Шабдаровы: «Семья – это дерево, которое держит общество»