» » » Патриоты всех районов Марий Эл - объединяетесь?

Патриоты всех районов Марий Эл - объединяетесь?

17 июня 2017, 10:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1215
Фото Павла Старикова.

Круглый стол ВНД на тему патриотического воспитания молодежи собрал много единомышленников, каждый из которых старается воспитывать подрастающее поколение, как может, в условиях нехватки кадров и финансирования. Продолжая начатую тему, приводим взгляд участников на эти и другие проблемы.

Совместная работа

Заместитель председателя республиканского совета ветеранов Василий Дубинчук отметил, что организация тесно работает с министерством образования Марий Эл, но в остальном, по его мнению, взаимодействия между организациями, занимающимися патриотическим воспитанием, в республике не хватает.

Прямо противоположная ситуация у регионального отделения ДОСААФ России Республики Марий Эл. Как рассказал ее председатель Александр Поспехов, работать в республике комфортно: «Мы решаем задачи сообща. Объединившись, проводим большие мероприятия совместно с министерство образования РМЭ, военкоматом, ракетной дивизией, МВД, МЧС и другими, всех не припомнить».

Молодежь уже не та

Количественно молодежи становится меньше. По данным председателя, раньше ДОСААФ Марий Эл готовил к службе в армии около 2000 специалистов, сейчас стоит задача подготовить 172 человека. «Демографическая яма, – прокомментировал Александр Поспехов. – Набираем с трудом, но план в течение последних 5 лет всегда выполняем на 100%».

Руководитель центра патриотического воспитания Дворца молодежи РМЭ  Сергей Чеканов считает, что с каждым годом молодежь становится все слабее как физически, так и психологически. По его наблюдению, в лагерях патриотической направленности режим становится все более щадящим.

История России

К преподаванию российской истории сегодня едва ли не у каждого есть свои претензии. Мы пригласили на круглый стол человека, который взаимодействует с ней регулярно – это командир студенческого поискового отряда «Воскресение» Марийского государственного университета Петр Бусыгин. У отряда три задача: исследовательская деятельность на местах боев, музейная работа и подготовка будущих учителей истории.

Наш регион – тыловой, поэтому в нем не так много поисковых отрядов. По словам командира отряда «Воскресение», в боевых регионах их десятки, так как «поисковикам, чтобы выехать на место боев, достаточно сесть в маршрутку».

Тем не менее, с 2014 года, когда отряд был основан, студенты провели 12 экспедиций, а также федерального значения конференцию студенческих поисковых отрядов. В 2015-м был открыт музей, который к сегодняшнему дню посетили более 3 тысяч человек.

«Интерпретация происходящего в истории России достаточно широка, – считает Петр Бусыгин. – Огромный спектр того, что дают на уроках истории. От учебников фонда Сороса до, мягко говоря, не очень хороших фильмов».

«Нам нужны люди, которые могут искать пропавших без вести солдат и при этом объяснять что-то детям на достаточно высоком уровне, – говорит Петр Бусыгин. – На сегодня подготовлены 30 таких специалистов, это студенты МарГУ».

Финансирование

Тут история короткая: практически все участники круглого стола, за исключением пары человек, заявили, что денег недостаточно. В связи с этим руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Служу России!» Виктор Лежанин  выступил с предложением создать объединенную организацию, которая была бы лучше скоординирована и требовала меньше.

«Каждый видит структуру работы по-разному. Есть региональные, зональные центры, патриотические клубы и так далее. Настолько этого всего много, что все сплелось и стало непонятным, – говорит Виктор Лежанин. – На всех уровнях существует непонимание. Не хватает кадров, не хватает денег, но нужно работать рационально и добиваться результата. Давайте соберемся и проанализируем, как создать этот центр».

Под занавес Андрей Лукашов, член Совета Марийского регионального Отделения Федерации исконных забав и этноспорта России высказал предложение - создать Общественный Совет патриотических инициатив при информационной поддержке газеты «Ваш новый день».

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Почему наши дороги надо так часто ремонтировать?
1. Потому что не соблюдают технологию.
2. Вместо положенного гравия используют известняк.
3. Слишком большая нагрузка на узкие дороги.
4. Сложно сказать, но страдаем мы все одинаково.
похожие материалы
Есть ли в Марий Эл нефть?
10 июня 2017, 10:07
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как организовать свадьбу в Йошкар-Оле?
16 апреля 2018, 09:25
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Патриоты всех районов Марий Эл - объединяетесь?