Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
В Марий Эл продолжают сменяться министры и мэры. Как вы относитесь к перестановкам в администрациях?
Надеюсь, что новый человек постарается работать лучше.
Никак не отношусь, для меня все чиновники на одно лицо.
Я думаю, все решают самые высокие чины, остальные – фон.
Понятия не имею, о чем вы говорите. Кто все эти люди?
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Патриоты всех районов Марий Эл - объединяетесь?

17 июня 2017, 10:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 450
Фото Павла Старикова.

Круглый стол ВНД на тему патриотического воспитания молодежи собрал много единомышленников, каждый из которых старается воспитывать подрастающее поколение, как может, в условиях нехватки кадров и финансирования. Продолжая начатую тему, приводим взгляд участников на эти и другие проблемы.

Совместная работа

Заместитель председателя республиканского совета ветеранов Василий Дубинчук отметил, что организация тесно работает с министерством образования Марий Эл, но в остальном, по его мнению, взаимодействия между организациями, занимающимися патриотическим воспитанием, в республике не хватает.

Прямо противоположная ситуация у регионального отделения ДОСААФ России Республики Марий Эл. Как рассказал ее председатель Александр Поспехов, работать в республике комфортно: «Мы решаем задачи сообща. Объединившись, проводим большие мероприятия совместно с министерство образования РМЭ, военкоматом, ракетной дивизией, МВД, МЧС и другими, всех не припомнить».

Молодежь уже не та

Количественно молодежи становится меньше. По данным председателя, раньше ДОСААФ Марий Эл готовил к службе в армии около 2000 специалистов, сейчас стоит задача подготовить 172 человека. «Демографическая яма, – прокомментировал Александр Поспехов. – Набираем с трудом, но план в течение последних 5 лет всегда выполняем на 100%».

Руководитель центра патриотического воспитания Дворца молодежи РМЭ  Сергей Чеканов считает, что с каждым годом молодежь становится все слабее как физически, так и психологически. По его наблюдению, в лагерях патриотической направленности режим становится все более щадящим.

История России

К преподаванию российской истории сегодня едва ли не у каждого есть свои претензии. Мы пригласили на круглый стол человека, который взаимодействует с ней регулярно – это командир студенческого поискового отряда «Воскресение» Марийского государственного университета Петр Бусыгин. У отряда три задача: исследовательская деятельность на местах боев, музейная работа и подготовка будущих учителей истории.

Наш регион – тыловой, поэтому в нем не так много поисковых отрядов. По словам командира отряда «Воскресение», в боевых регионах их десятки, так как «поисковикам, чтобы выехать на место боев, достаточно сесть в маршрутку».

Тем не менее, с 2014 года, когда отряд был основан, студенты провели 12 экспедиций, а также федерального значения конференцию студенческих поисковых отрядов. В 2015-м был открыт музей, который к сегодняшнему дню посетили более 3 тысяч человек.

«Интерпретация происходящего в истории России достаточно широка, – считает Петр Бусыгин. – Огромный спектр того, что дают на уроках истории. От учебников фонда Сороса до, мягко говоря, не очень хороших фильмов».

«Нам нужны люди, которые могут искать пропавших без вести солдат и при этом объяснять что-то детям на достаточно высоком уровне, – говорит Петр Бусыгин. – На сегодня подготовлены 30 таких специалистов, это студенты МарГУ».

Финансирование

Тут история короткая: практически все участники круглого стола, за исключением пары человек, заявили, что денег недостаточно. В связи с этим руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Служу России!» Виктор Лежанин  выступил с предложением создать объединенную организацию, которая была бы лучше скоординирована и требовала меньше.

«Каждый видит структуру работы по-разному. Есть региональные, зональные центры, патриотические клубы и так далее. Настолько этого всего много, что все сплелось и стало непонятным, – говорит Виктор Лежанин. – На всех уровнях существует непонимание. Не хватает кадров, не хватает денег, но нужно работать рационально и добиваться результата. Давайте соберемся и проанализируем, как создать этот центр».

Под занавес Андрей Лукашов, член Совета Марийского регионального Отделения Федерации исконных забав и этноспорта России высказал предложение - создать Общественный Совет патриотических инициатив при информационной поддержке газеты «Ваш новый день».

Денис ДОЛГОПОЛОВ


23 июня 2017, 14:37 / Общество

Просим автомобилистов составлять свой маршрут заранее с учетом этой информации.

23 июня 2017, 11:09 / Общество

На двух гранитных плитах выбиты имена 31 летчика третьего запасного учебного авиационного полка.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Патриоты всех районов Марий Эл - объединяетесь?