» » » В Марий Эл за круглым столом обсудили вопросы патриотического воспитания

В Марий Эл за круглым столом обсудили вопросы патриотического воспитания

10 июня 2017, 10:01, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1685
Фото Павла Старикова.

Патриотическое воспитание в Марий Эл есть, и оно дает результаты. На круглом столе ВНД, посвященном этой теме, мы выяснили, что за последние годы в республике стало меньше уклонистов и больше участников патриотических мероприятий.

 

За круглым столом собрались представители республиканского Министерства образования, военного комиссариата, ДОСААФ, общественных и ветеранских организаций Марий Эл. Первое слово – Минобру и военкомату. 

С оружием

Хотя помощник военкома РМЭ Виктор Коломиец уточнил, что патриотизм должен быть не только с оружием в руках, в соответствии с родом деятельности говорил он в основном о военно-патриотическом воспитании.

Виктор Алексеевич вспомнил, «вокруг чего мы сплачивались в детстве? В первую очередь, любовь к родителям. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Он считает, что в какой-то период мы начали забывать героев прошлых лет, и делать этого, конечно, нельзя.

«Есть разные формулировки слова «патриот», – говорит Виктор Коломиец. – Самое главное – он любит место, где родился, вырос и живет, и он готов это место защищать».

По факту помощник военкома отметил, что показатели военно-патриотической работы улучшаются. Становится больше призывников и меньше уклонистов. «В нашем регионе самые здоровые призывники! – отметил Коломиец. – Десантники, спецназ, нацгвардия – везде наши ребята». Объем предстоящей работы, по его мнению, состоит в том, чтобы создать для этих ребят условия, которые они будут ценить, которыми будут гордиться.

С умом

Начальник управления по молодежной политике Министерства образования Республики Марий Эл Станислав Игошин рассказал, как проходит патриотическое воспитание среди школьников. Его взгляд на патриотизм больше акцентирован на идейной стойкости гражданина и его готовности действовать, а не просто говорить о любви к стране.

«Задача системы образования – воспитать человека, который не просто любит Родину, лежа на диване. Настоящий патриот должен быть готов отстаивать идеалы и убеждения, составляющие основу его гражданственности, – считает Станислав Юрьевич. – Это надо делать не только с оружием. Самое главное – то, что заложено у человека в голове. Патриотизм – это готовность сделать что-то для своей страны, а также в какой-то момент пожертвовать личным интересом ради нее».

И снова с оружием

Станислав Игошин уверен, что школа, где-то получше, где-то похуже, в целом занимается таким патриотическим воспитанием. Министерство образования РМЭ в этой сфере работы взаимодействует со всеми структурами, связанными с безопасностью и защитой: МВД, МЧС, ДОСААФ, военкомат и многие другие.

Министерство ежегодно утверждает годовой план работы по патриотическому воспитанию и доводит его до всех муниципалитетов республики. План содержит более 40 пунктов, рассчитанных на работу в течение всего года. Затем – мониторинг результатов и обсуждение с главами муниципальных образований, совещания с депутатами Государственного собрания Марий Эл.

Ежегодно проводится мониторинг всех военно-патриотических объединений республики. «По данным на 1 января 2017 года в Марий Эл действует 98 военно-патриотических клубов, в которых занимаются 2 234 человека, и 57 кадетских классов, в которых обучаются 1 322 кадета», – сообщил Станислав Игошин.

Сейчас идет работа по формированию юнармейского движения. Штабы Юнармии планируется развернуть во всех муниципальных образованиях республики.

Согласно последнему ежегодному отчету Минобра, в различных мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием, приняли участие большинство молодых людей республики – более 120 тысяч, при общем количестве молодежи в районе 146 тысяч человек.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Есть ли в Марий Эл нефть?
10 июня 2017, 10:07
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл за круглым столом обсудили вопросы патриотического воспитания