Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Дауншифтинг – деградация или способ обретения себя?
1. Жизнь вне цивилизации, вдали от негатива и в гармонии с собой – высшее благо!
2. Благодаря таким людям сохраняется привычный баланс между деревней и городом.
3. Лишая себя доступа к цивилизованному миру, чаще лишают своих детей будущего.
4. Не вижу ничего плохого. Каждый вправе жить так, как ему хочется.
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Марий Эл за круглым столом обсудили вопросы патриотического воспитания

10 июня 2017, 10:01, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1389
Фото Павла Старикова.

Патриотическое воспитание в Марий Эл есть, и оно дает результаты. На круглом столе ВНД, посвященном этой теме, мы выяснили, что за последние годы в республике стало меньше уклонистов и больше участников патриотических мероприятий.

 

За круглым столом собрались представители республиканского Министерства образования, военного комиссариата, ДОСААФ, общественных и ветеранских организаций Марий Эл. Первое слово – Минобру и военкомату. 

С оружием

Хотя помощник военкома РМЭ Виктор Коломиец уточнил, что патриотизм должен быть не только с оружием в руках, в соответствии с родом деятельности говорил он в основном о военно-патриотическом воспитании.

Виктор Алексеевич вспомнил, «вокруг чего мы сплачивались в детстве? В первую очередь, любовь к родителям. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Он считает, что в какой-то период мы начали забывать героев прошлых лет, и делать этого, конечно, нельзя.

«Есть разные формулировки слова «патриот», – говорит Виктор Коломиец. – Самое главное – он любит место, где родился, вырос и живет, и он готов это место защищать».

По факту помощник военкома отметил, что показатели военно-патриотической работы улучшаются. Становится больше призывников и меньше уклонистов. «В нашем регионе самые здоровые призывники! – отметил Коломиец. – Десантники, спецназ, нацгвардия – везде наши ребята». Объем предстоящей работы, по его мнению, состоит в том, чтобы создать для этих ребят условия, которые они будут ценить, которыми будут гордиться.

С умом

Начальник управления по молодежной политике Министерства образования Республики Марий Эл Станислав Игошин рассказал, как проходит патриотическое воспитание среди школьников. Его взгляд на патриотизм больше акцентирован на идейной стойкости гражданина и его готовности действовать, а не просто говорить о любви к стране.

«Задача системы образования – воспитать человека, который не просто любит Родину, лежа на диване. Настоящий патриот должен быть готов отстаивать идеалы и убеждения, составляющие основу его гражданственности, – считает Станислав Юрьевич. – Это надо делать не только с оружием. Самое главное – то, что заложено у человека в голове. Патриотизм – это готовность сделать что-то для своей страны, а также в какой-то момент пожертвовать личным интересом ради нее».

И снова с оружием

Станислав Игошин уверен, что школа, где-то получше, где-то похуже, в целом занимается таким патриотическим воспитанием. Министерство образования РМЭ в этой сфере работы взаимодействует со всеми структурами, связанными с безопасностью и защитой: МВД, МЧС, ДОСААФ, военкомат и многие другие.

Министерство ежегодно утверждает годовой план работы по патриотическому воспитанию и доводит его до всех муниципалитетов республики. План содержит более 40 пунктов, рассчитанных на работу в течение всего года. Затем – мониторинг результатов и обсуждение с главами муниципальных образований, совещания с депутатами Государственного собрания Марий Эл.

Ежегодно проводится мониторинг всех военно-патриотических объединений республики. «По данным на 1 января 2017 года в Марий Эл действует 98 военно-патриотических клубов, в которых занимаются 2 234 человека, и 57 кадетских классов, в которых обучаются 1 322 кадета», – сообщил Станислав Игошин.

Сейчас идет работа по формированию юнармейского движения. Штабы Юнармии планируется развернуть во всех муниципальных образованиях республики.

Согласно последнему ежегодному отчету Минобра, в различных мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием, приняли участие большинство молодых людей республики – более 120 тысяч, при общем количестве молодежи в районе 146 тысяч человек.

Денис ДОЛГОПОЛОВ


Сегодня, 14:34 / Общество

Молодые люди поздравили всех жителей страны с Днем Конституции.

Сегодня, 14:11 / Общество

Полезная информация.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл за круглым столом обсудили вопросы патриотического воспитания