» » » Депутат Горсобрания Йошкар-Олы Андрей Заболотских: «Большая часть всех муниципальных бюджетов –это бюджеты выживания»

Депутат Горсобрания Йошкар-Олы Андрей Заболотских: «Большая часть всех муниципальных бюджетов –это бюджеты выживания»

20 мая 2017, 10:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1997
Фото Павла Старикова.

Обновление республиканской администрации породило волну надежд на многочисленные изменения, и все давно известные проблемы раскрываются и обсуждаются с удвоенной силой. На днях свой взгляд на ситуацию озвучили члены совета РО «Справедливая Россия» в Марий Эл.

Как рассказала председатель совета РО партии Наталья Глущенко, на основе анализа более 100 тысяч обращений в центры защиты прав граждан по всей России был составлен рейтинг наиболее волнующих проблем. Это высокие тарифы ЖКХ и поборы на капремонт, несоответствие уровня доходов и уровня цен на товары первой необходимости, низкий уровень пенсий и социальных выплат, платное здравоохранение, высокие налоги на имущество и некоторые другие.

ЖКХ

По словам депутата городского собрания Йошкар-Олы Андрея Заболотских, активность граждан по саморегулированию в области ЖКХ за последние два года снизилась. «Ряд экономических показателей ухудшения жизни, потребительский спад, уменьшение пенсионного обеспечения и рост нагрузки на жилищную сферу в комплексе уменьшили активность населения в управлении своим жильем, им это стало безразлично», – считает Андрей Владимирович.

Наталья Глущенко привела статистику, согласно которой за январь-март 2017 года субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получили 25 тысяч семей, что составляет 9,4% от общего числа семей в Марий Эл. Среднемесячный размер субсидии составил 1,4 тысячи рублей, что на 21% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом качество жилищно-коммунальных услуг, по мнению представителей партии, оставляет желать лучшего. «Закон позволяет штрафовать за некачественную услуг, но размер штрафа до сих пор не определен. Судя по жалобам населения, некачественные услуги никак не возмещаются», – говорит Андрей Заболотских.

Доходы и цены

Низкие доходы и высокие цены на товары первой необходимости стала второй в рейтинге наиболее злободневных проблем. Член совета регионального отделения «СР» в Марий Эл Георгий Моисеев отметил, что сейчас в России трудящийся человек зарабатывает меньше, чем, например, в Китае. Касаемо нас, на днях Маристат сообщил, что столица Марий Эл предпоследняя в ПФО по размеру среднемесячной номинальной заработной платы, при этом в столицах более половины регионов округа продукты первой необходимости дешевле, чем в Йошкар-Оле.

И все, все, все

Не станем останавливаться подробно на всех проблемах, которые на слуху уже давно: дорогая бесплатная медицина, безработица, сложное положение молодых семей, рост пожилого населения и снижение трудоспособного…

По словам члена общественной палаты РМЭ Алексея Иванова, сейчас в РФ трудоспособное население составляет 62%, но уже в ближайшие несколько лет может снизиться до 50%. Он считает, что поддержка молодой семьи должна быть усилена по всем направлениям, в первую очередь – материальное поощрение и предоставление социальных услуг.

Все упирается в бюджет

Депутат Городского собрания Йошкар-Олы Андрей Заболотских: «Большая часть всех муниципальных бюджетов – это не бюджеты развития, это бюджеты выживания. Доходная часть налоговых поступлений в эти бюджеты составляет порядка 30%, остальное – это субсидии, субвенции с других бюджетов».

По его мнению, для новой региональной власти именно пополнение бюджета станет сверхзадачей.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
Йошкар-Ола выглядит неважно на фоне ПФО
16 мая 2017, 16:41
Общество, Экономика
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Депутат Горсобрания Йошкар-Олы Андрей Заболотских: «Большая часть всех муниципальных бюджетов –это бюджеты выживания»