» » » Достаточно ли платят врачам в Марий Эл?

Достаточно ли платят врачам в Марий Эл?

25 марта 2017, 10:13, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2549

Министерство здравоохранения заявило, что Республике Марий Эл удалось выполнить «майские указы» Путина по всем категориям медицинских работников. Но буквально несколько дней назад мы полагали обратное.

На днях одно из интернет-изданий республики опубликовало материал, в котором говорится, что наша республика не справилась с задачей, которую поставил в серии так называемых «майских указов» президент России, в части заработной платы медработников. Издание опирается на данные Маристата, согласно которым, средняя заработная плата врачей в Марий Эл в 2016 году составила 31 683 руб., среднего медицинского персонала — 17 343 руб., младшего медперсонала — 11 342 рублей.

Министерство здравоохранения Марий Эл сообщило нам несколько отличающиеся данные, при этом по зарплате врачей и медработников с высшим образованием эта скромная разница меньше чем в тысячу рублей исправила «минус» на «плюс». Расхождения с Маристатом они объяснили тем, что орган статистики ведет территориальный подсчет, в который включены также работники федеральных организаций. Минздрав же считает зарплаты только в организациях, ему подведомственных.

По словам представителей министерства, в 2016 году региональная дорожная карта предусматривала, что зарплата врачей и работников медицинских организаций с высшим медицинским образованием должна составлять 150,8% среднемесячного дохода от трудовой деятельности по республике (20 909 рублей по итогам 2016 года). Врачи нашей республики в 2016-м получали, по данным Минздрава РМЭ, 32 042 рубля (153,2%). По средним медицинским работникам был принят показатель 80%. По итогам года среднемесячная зарплата составила 17 204 рубля (80,3%).

По младшему медперсоналу принят показатель 52,2%, достигнуто – 53,4%. Средняя зарплата младшего медперсонала составила 11 169 рублей.

К 2018 году, согласно «майским указам», заработная плата врачей должна составить 200% от средней по региону, для медсестер и санитарок – 100%.

Отдельно коснулись заработной платы детских стоматологов. На платных услугах врачи зарабатывают больше, чем на услугах по ОМС. Сейчас их заработная плата находится на уровне 52 тысяч. Если отменить работу на выездах и платные приемы, заработная плата врача сократится до 32 тысяч, и специалистов, которых и так недостаточно, останется еще меньше. На сегодня детских стоматологов у нас 11, и чтобы их сохранить, по словам министра Владимира Шишкина, платные услуги остаются.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Открыли ли вы купальный сезон?
Да, конечно, уже давно
Нет, вода ещё прохладная
Я не умею плавать
похожие материалы
В Марий Эл взят курс на размножение
24 марта 2017, 11:30
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Достаточно ли платят врачам в Марий Эл?