» » » В Марий Эл взят курс на размножение

В Марий Эл взят курс на размножение

24 марта 2017, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2217

В Марий Эл снижается младенческая смертность, но падает и общая рождаемость, население убывает. Минздрав старается решить эту проблему при помощи безопасных абортов и экстракорпорального оплодотворения.

Министерство здравоохранения Республики Марий Эл в ходе пресс-конференции рассказало о насущных проблемах и планах на год. Сегодня остановимся подробно на рождаемости и всем, что с ней связано.

Младенческая смертность

В прошлом году зафиксировано 5,2% смертей на 1000 живорожденных.

Этот показатель снижался почти непрерывно с 2006 года – тогда младенческая смертность по Марий Эл была на уровне 11,1%. Затем до 2011 года она постепенно падала до 5,9%. В 2012 году произошли изменения в ведении статистики: дети с массой тела 500 грамм стали учитываться как живорожденные, поэтому показатель поднялся до 8,9%, после чего снова пошел на убыль до сегодняшних 5,2% (из них с экстремально низкой массой тела – 21%).

По словам министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина, задача на сегодня – не снижая показателей по выхаживанию, направить усилия на полное вынашивание, чтобы как можно меньше женщин рожали преждевременно: «Именно поэтому мы планируем работу с патологией беременности, настраиваем на эту работу акушеров-гинекологов в женской консультации».

Снижение количества родов

Неприятной новостью в начале 2017 года стало снижение количества родов. По словам Владимира Шишкина, в этом году ожидается примерно на 1000 родов меньше, чем в прошлом.

Количество повторных родов, как отметила первый заместитель министра Марина Панькова, на сегодняшний день составляет 82%. Такого количества повторно родящих женщин у нас не было последние 10 лет.

Тем не менее, рождаемость снижается быстрее, чем смертность, и мы снова переходим от естественного прироста к естественной убыли. «В масштабах каждой семьи это ничего, в масштабах республики – неприятность, а в масштабах страны – это беда, – комментирует неутешительную статистику Владимир Шишкин. – А природа не любит пустот. Если мы с вами будем размножаться мало, найдутся другие, которые заполнят эту пустоту».

«Нам поможет ЭКО» – развеял сгустившийся сумрак чей-то голос.

Экстракорпоральное оплодотворение

«На этот год мы построили беспрецедентные планы, даже страшно говорить», – объявил министр, но все же поделился. На 2017 год запланировано 685 попыток ЭКО, из них 400 будут осуществлены силами республики. В прошлом году таких процедур было 268, из которых 67 проводились за пределами Марий Эл. Завершаются беременностью на сегодня чуть более 30% попыток. При чем, если раньше женщины платили за ЭКО немалые деньги, то сейчас это делается бесплатно.

«Женщины у нас были более-менее охвачены вниманием центра по лечению бесплодия, а вот мужчины были немного неприкаянны, – признается министр. – В этом году мы полностью прописали в рамках территориальной программы ОМС консультацию и для мужчин. Раньше к андрологу чаще всего приходилось обращаться платно».

На сегодня в Марий Эл мужской фактор в бесплодии составляет более 40% в республике.

И наоборот

В прошлом году было принято решение ввести в республике безопасный медикаментозный аборт за счет средств ОМС, сообщила Марина Панькова. В целом по России такое решение приняли около 36 территорий. Это позволяет снизить количество осложнений у женщины и впоследствии сохранить репродуктивную функцию.

Но все же, отметил Владимир Шишкин, не стоит считать процедуру полностью безопасной. Вред организму наносится не столько самой операцией, сколько гормональными изменениями, которые происходят: «Организм женщины приспособлен, чтобы девять месяцев ходить беременной и потом разрешиться, а здесь – только началась гормональная перестройка, и мы как топором - раз! – и резко обрубили. Это не проходит бесследно для организма женщины», – предупреждает министр.

 

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какое место в вашей жизни занимает футбол?
1. Я сам играю в футбол.
2. Я самый эмоциональный болельщик.
3. Не интересуюсь футболом вообще.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
В Йошкар-Оле появится лыжная трасса
03 декабря 2018, 12:07
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл взят курс на размножение