» » » Жители Йошкар-Олы одобрили капитальный ремонт здания ПФР

Жители Йошкар-Олы одобрили капитальный ремонт здания ПФР

21 февраля 2017, 15:46, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2986
Фото Павла Старикова.

Публичные слушания по капремонту прошли в этом же здании, все места в зале были заполнено. Основную часть аудитории, что не удивительно, составили пенсионеры. Почти все проголосовали «за».

Как водится, слушания состояли из выступлений спикеров и вопросов. Представители Пенсионного фонда заявили о необходимости частичного капитального ремонта, который по закону должен проводиться как минимум раз в 7 лет. Зданию на Вознесенской, 89 как раз столько, оно было введено в эксплуатацию в 2010 году. Пропускная способность этого здания – самая высокая в городе. Ежегодно открывается около 5,8 тысяч пенсионных дел (то есть, столько человек выходит на пенсию).

По словам заместителя управляющего ПФР по РМЭ Андрея Леухина, на момент строительства здание соответствовало нормам, но теперь нормы изменились, в законе есть новые требования.

Причины для капремонта

С 2012 года стартовала программа «Доступная среда», и стало уделяться большее внимание доступности объектов для инвалидов. В связи с этим в здании УПФР произойдет несколько изменений, которые нельзя осуществить в рамках ежегодного текущего ремонта, на который, по словам спикеров, выделяются очень небольшие средства.

В соответствии с новыми требованиями, пандус сделают более пологим, расширят дверной проем туалета и пространство внутри, а также установятся в нем дополнительные поручни. На крыльце также будут добавлены перила.

Следующая забота – цоколь, в котором располагается архив. В «мокрые» периоды года его подтапливает, архивные документы находятся в сырости, а храниться они должны 20 лет. Намечена гидроизоляция цокольного этажа. На вопрос из зала, почему это нельзя было предусмотреть при строительстве, был дан довольно расплывчатый ответ со ссылкой на гарантийные сроки от подрядчика.

Противопожарная безопасность. Здесь тоже введены новые требования, согласно которым будет произведен ряд ремонтных мероприятий, которые едва ли будут интересны широкой публике, поэтому ограничимся отметкой о том, что они тоже заложены в бюджет капремонта.

Сколько нужно денег?

На выполнение проектной документации был объявлен конкурс, на который заявились 6 организаций, в итоге победитель согласился разработать ее за 230 тысяч рублей (стартовая цена – 458 тысяч).

Сам ремонт обойдется примерно в 6,8 миллиона рублей, это тоже начальная цена, сотрудники ПФР по РМЭ надеются, что в процессе торгов она также будет снижена.

Итог

После основных спикеров выступили еще несколько человек. Это представители регионального ВОС и ОНФ, которые осматривали здание на соответствие нормам «Доступной среды» и обнаружили необходимость изменений, а также пенсионер, ранее работавший в подвальном архиве, он рассказал историю о том, как в летний период оттуда выносили документы на солнце сушиться.

Вопросы из зала касались необходимости ремонта именно этого, еще совсем нового здания, при плачевном состоянии многих других учреждений, например, больниц. Было разъяснено, что эти деньги выделяет Пенсионный фонд России, и ни для каких других зданий они использоваться не могут. Более того, если наш, марийский ПФР не смог бы их получить, они бы просто ушли в другие регионы, а теперь остаются в республике, поскольку с большой вероятностью конкурс на проведение работ выиграет местный подрядчик (фирмам из других регионов сложно и не выгодно везти свою бригаду к нам).

Мне кажется, именно этот аргумент – не возьмем мы, федеральные деньги уйдут в другой регион – и стал решающим. Присутствующие проголосовали за капремонт почти единогласно, против – всего два человека.

Денис ДОЛГОПОЛОВ 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жители Йошкар-Олы одобрили капитальный ремонт здания ПФР