» » » Пандусы в Йошкар-Оле рассчитаны на одноколесные коляски

Пандусы в Йошкар-Оле рассчитаны на одноколесные коляски

14 декабря 2016, 14:51, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2640

Редакция «ВНД» совместно с депутатом Госсобрания Республики Марий Эл Борисом Герасимовым провела среди подписчиков издания во «ВКонтакте» конкурс «Доступ свободен».

Жителям республики предлагалось сфотографировать плохие и опасные пандусы и отправить в специально созданный фотоальбом, сопроводим фото адресом. Эти фотодоказательства помогут депутату Борису Герасимову хоть чуть-чуть улучшить жизнь инвалидов в Марий Эл.

Присланные фотографии удивили. Встречались пандусы, которые мы в редакции прозвали «монорельсами». Ими можно воспользоваться только тем, кто ездит на одноколесной коляске – полпандуса есть, судьба второй половины неизвестна. Такими приспособлениями для передвижения инвалидов могут похвастаться подъезд дома по ул. Красноармейской, 118А и магазин по ул. Первомайской, 86.

Пандусы-«американские горки» зафиксированы на набережной и у аптеки в районе Сомбатхей. Спуститься по ним на инвалидной коляске в одиночку практически невыполнимая задача. И если с магазинами в старых зданиях еще понятно, то почему проектировщики центра города не озаботились удобством передвижения инвалидов и мам с колясками – на это логичного ответа не находится.

Позабавил пандус у входа в магазинчики на ул. Первомайской, 86. Пандус там удобный, красивый, не слишком крутой. Но вот незадача – в магазины все равно не попасть, ибо вход в них перекрывает рекламный штендер.

А пандус у одного из кафе на бульваре Чавайна вообще сделан абсолютно нелогично. Им можно воспользоваться, если удастся на него запрыгнуть, сидя в коляске.

Как показала практика, проблема с пандусами в Йошкар-Оле состоит не столько в их некачественности, сколько в их отсутствии. У ряда магазинов, кафе, аптек и даже поликлиник нет ни пандусов, ни кнопки вызова персонала, который помог бы инвалидам попасть внутрь здания. В связи с этим о доступной среде для инвалидов города говорить не приходится.

 

Победителями в конкурсе стали Яна Морозова и Александр Егошин, которые получили денежное поощрение от депутата за участие. Рекомендуем всем нашим читателям подписаться на нас в соцсетях, где мы периодически проводим интересные розыгрыши.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
Спасите елки Марий Эл от Нового года
10 декабря 2016, 10:12
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Пандусы в Йошкар-Оле рассчитаны на одноколесные коляски