» » » Каким видят преподавание истории учителя Марий Эл?

Каким видят преподавание истории учителя Марий Эл?

Каким видят преподавание истории учителя Марий Эл?На минувшей неделе Министерство образования России отказалось от идеи ввести во всех школах страны единый учебник истории и создать вместо этого единую концепцию преподавания истории.

– Необходимость создать единую линию преподавания истории назрела уже давно, – считает педагог Татьяна Сергеева. – Учебников по истории особенно для старших классов сейчас несколько десятков! И далеко не каждое издание может похвастаться выверенной стилистикой и объективной трактовкой фактов. Часто авторы учебников явно занимаю какую-то определённую позицию. Знания в учебниках даются отрывочно, часто – без видимой логической связи, что делает предмет отечественной истории не только сложным, но и скучным для учеников! Просто набором фактов и цифр, а за этими показателями не видно ни человеческих судеб, ни уроков, которые история демонстрирует человечеству. Многие трактовки вообще носят спорный характер. Например, «татаро-монгольское иго», проходя которое, ученики постоянно спрашивают: «А это и есть татары из соседней нам Казани?» Или деятельность определённых лидеров, которую оценивают слишком однобоко и в исключительно негативном ключе. А также события конца двадцатого века – перестройку и развал Союза. В свете последних событий на мировой политической арене происходит «разгерметизация» знаний, которые когда-то были скрыты и не поняты. Всё это требует переосмысления концепции преподавании науки о нас самих. Без знания и понимания истории нет самосознания нации, нет национальной идеи. По опыту скажу, некоторые ученики сейчас исторические факты знают по «демотиваторам» в социальной сети – ведь очень легко в молодые головы таким образом вложить определённый тип мышления. У нас будут проходить научно-методические конференции, форумы для учителей истории, где мы поймём, какой вектор преподавания нашего предмета нам нужно выбрать. Ведь менять придётся не только концепции преподавания, но и критерии оценки всероссийских олимпиад, например. В ближайшее время всё станет ясно.

Как отметил президент Владимир Путин в своём недавнем выступлении на Селигере перед молодыми педагогами, основная задача новой концепции преподавания истории – научить школьника непредвзято смотреть на факты и оценивать их самому, а также мыслить самостоятельно.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Знаете ли вы, какие ключевые изменения предложено внести в Конституцию России?
Да, полностью в курсе этой темы.
В общих чертах, знаю только суть.
Мне это неинтересно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Каким видят преподавание истории учителя Марий Эл?