» » » В мэрии Йошкар-Олы хотят реорганизовать две школы в селе Семёновка

В мэрии Йошкар-Олы хотят реорганизовать две школы в селе Семёновка

Сначала были слухи о том, что школа имени Архипова в селе Семёновка будет закрыта. Затем появилась информация о том, что грядёт слияние двух учебных заведений – средней общеобразовательной школы имени Архипова и средней общеобразовательной школы №21, которые расположены на территории села Семёновка.

Родители учащихся двух школ отправились в управление образования администрации Йошкар-Олы, чтобы выяснить – насколько реально заявленное слияние? Нельзя сказать, что разговор получился конструктивным. Его участники назвали его неплодотворным. Заместитель начальника управления Владимир Никандров попытался привести свои аргументы.

«Существуют «майские указы» президента. Это первая причина. Вторая – материально-техническое оснащение школ»,  - заявил чиновник.

Родители высказали своё мнение.

«Ни к чему хорошему это не приведёт. Мы не в восторге от этого. Пострадают от такого решения дети».

«Сейчас за счет одной школы, которая успешно развивается, в которую вложено уже много денег, как муниципальных, так и частных, хотят поднять другую школу, в которой нет ремонта».

«Жалко учителей, они потеряют сельскую надбавку, часть учителей сократят».

Замглавы администрации Йошкар-Олы Людмила Новоселова поставила такое многоточие в дискуссии:

«Как функционировали школы, так и функционируют. Всё ещё у нас только на стадии разговоров. Без вашего общего мнения ничего этого не произойдёт. Поэтому идёт пока просто обсуждение».

Выяснилось, что «стадия разговоров и просто обсуждения» уже подкреплена официальным письмом за подписью начальника управления образования. Получается, вопрос уже решенный? С юридической точки зрения, не совсем. По федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» принятие такого решения возможно только с учётом мнения жителей данного сельского поселения. Для этого организуется сельский сход.

Прочитав внимательно официальное письмо, можно сделать вывод, что в мэрии уже всё решили без мнения родителей детей, которые учатся в этих школах. Например, в письме есть такая формулировка: «Для дальнейшего осуществления процедуры реорганизации, подготовки проекта постановления мэра города Йошкар-Олы о реорганизации указанных муниципальных общеобразовательных учреждений…»

 

Аргументация чиновников от образования такая – объединение кадровых и материальных ресурсов, повышение эффективности использования имущественного комплекса. Среди положительных моментов реорганизации называются: увеличение средней наполняемости в классах, высвобождение дополнительных помещений под классы, экономия фонда оплаты труда, перераспределение средств на выполнение муниципального задания.

В свою очередь родители учащихся обоих учебных заведений недоумевают – что мешает развивать каждую школу отдельно? У каждой школы своё направление в образовательной деятельности. Звучало и мнение, что действительно проще ликвидировать под прикрытием присоединения, чем вкладываться в развитие. Присоединение, это, прежде всего, экономия бюджета, но никак не улучшение уровня образования.

Судьба двух школ села Семёновка будет решаться на сельском сходе, который запланирован на 9 июля 2019 года.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас значит слово «тёща»?
Вторая мама
Друг родной
Просто родственница
похожие материалы
Марий Эл News #107(256) Время искать пуговицу?
02 июля 2019, 19:40
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В мэрии Йошкар-Олы хотят реорганизовать две школы в селе Семёновка