» » » Предстоит учиться мне в университете

Предстоит учиться мне в университете

Фото Павла Старикова.

Один из вопросов, заданных жителями Марий Эл Владимиру Владимировичу Путину по прямой линии, касался высшего образования по двухчастной системе – бакалавриат и магистратура. Молодежь выбирает профессию для жизни подчас тернистыми путями. Как и почем это происходит, что делать?

Конкретный вопрос             

 «В чем  целесообразность бакалавриата и магистратуры? Раньше специалитет давал многопрофильное образование и такие специалисты ценились. В те времена  давали хорошее фундаментальное образование, а теперь «всего понемногу, но не о чем». Например, с дипломом бакалавра на работу берут с неохотой из-за недостаточной базы фундаментальной базы знаний. Работодатель вообще не знает и не понимает, чем бакалавр отличается от специалиста, и поэтому предпочитает держать двери закрытыми для тех, кто приходит с такими дипломами» - вот такой вопрос из Марий Эл задали  президенту. Проблема современного высшего образования, его доступности и необходимости волнует многих.

В последнее время гонка за дипломами о высшем образовании превратилась в механическое движение по цепи «сдал – получил диплом – забыл». Это не только невыгодно экономически, но и создает немало проблем самому обладателю документа об образовании в поиске работы.

 Однако нередко молодые люди в Марий Эл вместо того, чтобы подать документы в вуз на «абы какую» специальность,  после школы выбирают следующей ступенькой образования колледж или училище. Между прочим, это довольно продвинутое решение с серьезной перспективой. Среднее специальное образование дает в первую очередь практические навыки работы в сферах, где нужны люди не только с «золотой» головой, но и с «золотыми» руками.  Рабочие профессии на рынке труда пользуются большим спросом. Но и это еще не все. Освоив новую практическую для себя специальность, которая по душе молодому человеку, он двигается дальше – повышает свое образование по знакомой специальности, но теперь  уже в вузе.

Найти свою дорогу

Определиться с профессией один раз и на всю жизнь не так просто. Иногда на выбор подростка влияют родители, друзья и учителя, и он теряется. А потом или уходит из вуза, или – хорошая альтернатива второму высшему образованию – идет на курсы переподготовки: так биолог становится еще учителем биологии, программист – техническим переводчиком, учитель русского языка учится преподавать свой предмет иностранцам. Талант человека виден невооруженным глазом, и это может быть строительство или рукоделие, обслуживание автомобилей и многое другое.

Здесь важно не стесняться статуса человека со средним образованием и следовать своим предпочтениям. Закрепить себя в сфере профессиональной специализации через высшее образование после трудового стажа – дорога довольно надежная. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Благоустройство улиц требует больше внимания к…
1. Дорогам: ездить с наступлением осени всё сложнее.
2. Дворам и придомовым территориям: это и эстетика, и уважение к людям.
3. Детским площадкам: детям порой негде играть.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Митюковская магистраль в действии
20 октября 2018, 10:30
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Предстоит учиться мне в университете