» » » На карандаш: записки проверяющего «Тотального диктанта» в Йошкар-Оле

На карандаш: записки проверяющего «Тотального диктанта» в Йошкар-Оле

Фото автора.

Всемирный праздник грамотности – «Тотальный диктант» - прошёл 14 апреля. Но это только на первый взгляд, ведь работа каждый год продолжается несколько дней. После того, как все работы сданы, наступает не менее важный этап – проверка! Каждый год в уютной атмосфере историко-филологического факультета Марийского государственного университета собираются люди, неравнодушные к неправильным окончаниям, нарушениям правописания и лишним запятым – добровольцы проверяющие. Одним из них побывал наш корреспондент.

Воскресное утро 15 апреля выдалось удивительно солнечным и теплым. Погода будто сама приглашала выйти на свежий воздух, почувствовать дыхание весны. Обычно для выхода из дома должна была быть какая-либо цель – в этот раз на редкость благородная, ведь по уже сложившейся традиции я отправилась проверять работы участников «Тотального диктанта».

Оказавшись в стенах родного факультета, я вооружилась специальной ручкой и окунулась в текст, с которым мне предстояло не просто познакомиться, а подружиться: в рукописной версии мне предстояло увидеть диктант Гузель Яхиной множество раз.

Проверка объединила совершенно разных людей, чья профессия или даже вся жизнь связаны с русским языком, правильной, грамотной речью. Все волонтеры получили текст с вариативными знаками, инструкции по проверке и приступили к работе.

Интересно: эта работа, которая показалась бы кому-то рутинной, может приносить радость по множеству причин. Например, любой проверяющий искренне радуется диктанту, в котором мало ошибок или их нет вовсе. Внимательное чтение рукописных текстов - повод лишний раз восхититься чьим-то каллиграфическим почерком и изысканной манерой начертания букв. Именно в процессе проверки приходит осознание того, насколько масштабна эта акция, скольких людей объединила любовь к русскому языку. Смелость и искренность участников, «диктаторов», проверяющих – именно это дало заряд энергии на целый день и поддерживало рвение к тщательному вычитыванию работ. Быть проверяющим -  значит, стать частью огромной дружной команды, каждый член которой уверен, что быть грамотным – модно, правильно и просто замечательно!

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Йошкар-Ола поддерживает «Тотальный диктант»
12 апреля 2018, 10:30
Наука и образование
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » На карандаш: записки проверяющего «Тотального диктанта» в Йошкар-Оле