» » » В своей книге американский врач рассказал о военном детстве в Йошкар-Оле

В своей книге американский врач рассказал о военном детстве в Йошкар-Оле

В национальную библиотеку им. С.Г. Чавайна американский врач Ричард Фенигсен прислал письмо и подарил книгу «A Long Jorney to Russia» («Долгое путешествие в Россию»).

В ней он рассказывает о своем военном детстве, сообщает пресс-служба библиотеки. Два года, с 1941 год по 1942 год, будущий врач провел в Йошкар-Оле. Глава о марийской столице – это описание мест и людей, о которых нет других свидетельств не только на английском языке, но и на русском.

Осенью 1941 года в городе проживало 45 тысяч эвакуируемых из Москвы, Ленинграда и Смоленска. Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна приводит отрывок из книги Ричарда Фенигсена:

- Работая кочегаром в котельной центрального отопления (в подвале здания, где был кинотеатр «Рекорд»), я буквально обжился в Республиканской центральной библиотеке, и, будучи свободным каждые два дня после смены, я привык проводить все эти дни и большинство вечеров в просторном читальном зале библиотеки. Я прочел всего Пушкина, и поэзию, и прозу, почти всего Лермонтова и всего Гоголя. Я с удовольствием прочитал много из Тургенева, а один его рассказ, «Певцы», – с глубокими переживаниями и чувством восхищения исключительной красотой произведения. Я прочитал всего Льва Толстого и всего Достоевского, жадно, как в лихорадке. В следующую зиму я добавил кое-что из Ленина и Маркса – то, что мог осилить в силу возраста.

Книга «Долгое путешествие в Россию» - это описание ежедневной жизни русской глубинки во время Великой Отечественной войны и подтверждение того, что радужный прием иностранцев возможен даже в тяжелейшие времена.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чем Вы спасаетесь, когда отключают горячую воду?
1. Мы специально для этих целей в квартире установили нагреватель, проблем с горячей водой теперь нет.
2. По старинке: нагреваю воду в кастрюльке и развожу в тазиках. Мороки много и можно ошпариться, но деваться некуда.
3. Это время для меня и моей семьи – сплошные «банные дни». Ездим семьей мыться в свою садовую баню.
4. Я человек закаленный, моюсь холодной водой. Как мыть посуду? Сегодня много хороших моющих средств.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как коты захватили Йошкар-Олу
14 мая 2018, 16:50
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В своей книге американский врач рассказал о военном детстве в Йошкар-Оле