Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Какой транспорт предпочитаете - троллейбус или «маршрутку»?
1. На «маршрутке» быстрее и удобнее, троллейбус – это уже экзотика.
2. Когда не спешу, пользуюсь троллейбусным транспортом.
3. Чаще передвигаюсь на «маршрутках», так как в городе слишком мало троллейбусных маршрутов.
4. После «маршрутки» в троллейбусе чувствуешь себя комфортнее, отдаю предпочтение экологически чистому транспорту.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Йошкар-Оле состоялся фестиваль русского этноспорта

16 августа 2016, 09:12, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1564
Фото Павла Старикова.

13 августа, в День физкультурника, в Йошкар-Оле прошёл уникальный фестиваль русского этноспорта и исконных забав «Живое наследие». Благодаря чему в древности мужчины всегда были крепкими молодцами, девушки – выносливыми красавицами, а дети росли сообразительными и ловкими?

Участвуют все

Организаторами «Первого Открытого Первенства города Йошкар-Олы по русскому этноспорту и исконным забавам «Живое наследие» в нашем городе стали Федерация исконных забав и этноспорта России, Молодёжное правительство Республики Марий Эл, общественная организация «Творческое Содружество «Славянский Круг», которая в течение недели своими силами приводила в порядок стадион «Динамо». Участники Содружества дружно красили ворота, трибуны, заборы, стригли газон, «чтобы гостям было любо-дорого посмотреть».

Всего в соревнованиях приняли участие пять команд – «Борус», «Святослав», «Боевое братство», команда АО «ММЗ» «Витязи» и команда творческого Содружества «Славянский круг».

На торжественном открытии фестиваля министр спорта республики Марий Эл Сергей Киверин подчеркнул, что министерство всецело поддерживает подобные начинания, а заместитель председателя Горсобрания Йошкар-Олы Мария Жирова выразила надежду, что интерес к возрождению народных игр и забав будет неуклонно расти и неравнодушные жители Марий Эл сыграют в этом большую роль.

Очень рад, что на карте России появился ещё один город, в котором бурным ключом расцветает исконная культура, – сказал вице-президент Федерации исконных забав и этноспорта России Анатолий Тедорадзе. – Участие в традиционных видах борьбы и народных играх воспитывает в человеке чувство принадлежности к какой-либо этнической общности. Эта самоидентификация крайне важна для развития человека как личности, формирования его внутреннего стержня, сплочения духа народа.

В программе праздника были соревнования по командному многоборью, включающие в себя несколько видов русского этноспорта: «рюхи», «свайка», «лапта», а также стрельба из лука по «бабкам». Известные всем с детства «городки» как раз-таки и вышли из древней народной игры «рюхи». А главная задача «свайки» состоит в том, чтобы попасть в металлическое кольцо, лежащее на земле, специальной «свайкой». При этом в играх множество других правил, усложняющих задачу соревнующимся и добавляющих азарта.

Мужские игры против покемонов

Одним из организаторов и судей праздника стал член исполкома Федерации этноспорта России Илья Ахрамеев. Этнограф, исследователь народной культуры, создатель «Живого музея Народных искусств» в Москве и самой крупной в российской столице студии по игре на гуслях.

Мне очень понравилось в Марий Эл, – делится Илья Ахрамеев. – Возрождение родного наследия – это тот путь, которым стоит идти, на мой взгляд. По опыту вижу, что народное наследие даёт опору в бытии человека. Недаром наши предки тысячи лет опирались на этот опыт, выжили и сохранили всё лучшее. Именно народное наследие способно открыть в человеке самые сильные стороны его личности, дать ему толчок для всестороннего развития и ключики для обустройства своего бытия. Мы привезли на ваш фестиваль специальное снаряжение, восстановлением и изготовлением которого занимаемся сами, также я проводил консультации по играм. А на следующий день мне удалось встретиться с народными музыкантами Марий Эл. У меня состоялась долгожданная встреча с Иваном Каменщиковым, который играет на традиционной марийской волынке – шӱвыр. А ещё у вашего народа удивительнейшие гусли – шлемовидные, 37-струнные, особый способ игры на них. А звуки нежно-трепетные, поющие о душе и судьбе народа мари Я намерен приехать к вам в республику ещё не раз и в самое ближайшее время!

Фестиваль для первого раза получился отменный, понравилось, что участвовали молодые ребята, –  поделился участник и организатор Андрей Попенов.Рад, что мы играли не в «Покемон гоу», а в настоящие мужские игры на силу и выносливость, провели время на свежем воздухе и с пользой, вдохновили на это подрастающее поколение. Разумеется, праздник прошёл в исконно русских традициях – трезво и без единой капли алкоголя. Сильный человек умеет радоваться жизни без алкоядов. Хочу поблагодарить свою жену за поддержку, организаторов и лично вдохновителя  этого события Андрея Лукашова, на плечи которого легла колоссальная ответственность.

Ирина Ерофеева


22 января 2018, 14:00 / Культура

Марий Эл готовится к 100-летию со дня образования.

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле состоялся фестиваль русского этноспорта