» » » Юные русские красавицы Йошкар-Олы напекли блинчиков

Юные русские красавицы Йошкар-Олы напекли блинчиков

16 марта 2016, 11:08, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 3578

Юные русские красавицы Йошкар-Олы напекли блинчиковВчера самые юные участницы городского конкурса «Русская красавица» обучались выпеканию блинов в одном из йошкар-олинских кафе. Мастерство маленьких хозяюшек, ловко подбрасывающих блины на сковороде, вызывает неподдельное восхищение!

Напомним, что в рамках открытого конкурса «Русская красавица» участницы проходят образовательную программу по таким дисциплинам как: красивый проход с коромыслом, русская словесность, исполнение народного танца и песни, знакомство с русскими обрядами и праздниками, приготовление блюд национальной кухни, изучение образа женской красоты в русских сказках. В конкурсе участвует 10 девушек: пять в категории от 9 до 14 лет и ещё пять – в возрастной категории от 18 до 24.

Пленительно нежные и любознательные, в аккуратных фартучках и косынках, все участницы конкурса достойно справились с заданием и напекли целую горку аппетитных блинчиков.

– Блюда русской кухни очень сытные, особенно блины, – рассказывает 10-летняя Маргарита Жирова, ловко управляясь с тестом. – Дома я всегда наблюдаю, как бабушка готовит блины. Настоящая русская красавица для меня – это девушка добрая, отзывчивая, трудолюбивая, с красивой душой и обликом, умеет рукодельничать, оберегать семейный уют.

10-летняя Анжелика Вырапаева поразила всех присутствующих тем, что не побоялась на глазах у публики совершить рискованный трюк – перевернуть блинчик не стандартным способом, а подкинуть его на сковороде.

– Я это умею делать ещё с 9-и лет, – рассказывает девочка. – Люблю готовить яичницу, шарлотку, песочный пирог и иногда дома кормлю членов семьи!

Обучал девочек блинному мастерству молодой повар Константин Нестеров, своим мнением о мастерстве девиц он поделился с «ВНД»:

– Впечатления замечательные. Девочки очень старались печь блины. Так приятно обучать молодое поколение, видеть, что им это интересно. Все эти участницы – будущие жёны, и им эти навыки всегда пригодятся. Я уверен, что каждый мужчина обожает блины, это его любимое блюдо. Скажу по секрету: многие мужчины готовы есть блины на завтрак, обед и ужин!

Мама участницы Татьяны Шабалиной прочитала о конкурсе «Русская красавица» в нашей газете, и тотчас предложила дочери в нём поучаствовать.

– Мне хочется, чтобы дочь как можно больше знала о родной и великой культуре, обычаях, костюме, – делится Светлана Шабалина. – Ведь изучение русской культуры способно сделать девушку нежнее, скромнее, мудрее! Сначала мы хотели взять русский костюм для конкурса на прокат, но потом поняли, что такое прекрасное платье должно быть в гардеробе у каждой девочки, которая является наследницей русской культуры. Дома я учу Таню готовить супы, блины, она жарит потрясающую картошку с золотистой корочкой. Мы с детства читаем русские сказки, книги, поём.

По словам одного из учредителей конкурса, депутата Городского Собрания, наставника Молодёжного правительства РМЭ Марии Жировой, главное отличие «Русской красавицы» от подобных конкурсов, в том, что параллельно с разработкой творческих номеров участницы получают полноценную образовательную программу.

– Это не просто смотр, где каждая демонстрирует свою красоту, наша главная задача – помочь каждой участнице раскрыть в себе самые прекрасные качества, присущие русской душе, познакомить с родной культурой, – делится Мария Вячеславовна. – Кроме того, мы стараемся вложить в девочек образ женского сестринства, а не образ женского соперничества, насаждаемого массовой культурой. Мы поддерживаем каждую участницу и всегда говорим, что если что-то не получается, то мы все вместе ей поможем. И помогаем. В русской культуре не было этой женской конкуренции, женщины старались быть друг другу достойными сёстрами. Конкуренция – больше мужское качество. Впереди у нас обучение танцам и обрядам, а вскоре у нас уже начинаются репетиции по красивой ходьбе с коромыслом!

Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юные русские красавицы Йошкар-Олы напекли блинчиков