» » » То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

28 июля 2014, 10:04, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2108
В преддверии Дня города мы продолжаем вспоминать значимые для Царевококшайска, а позже Йошкар-Олы, события и факты.
То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

Новый год
31 декабря 1916 года горожане в первый раз официально встретили Новый год. Праздник организовала Царевококшайская земская управа, программа состояла из номеров пения, музыки и декламации. Гости вечера могли посетить выставку изделий ремесленных отделений.

Самые старые фотокарточки
Профессиональный фотограф прибыл в Царевококшайск в 1913-м, его звали, по одной версии, Николай Захаров, по другой – Никон Захаров. Его фотоателье оставалось единственным в 1910-1920 гг.

То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

Немое кино под живую музыку
Первый кинотеатр нашего города был открыт в 1923 году в здании, построенном для низшей ремесленной школы, и назывался «Пробуждение». В нем демонстрировались немые фильмы под аккомпанемент любительского струнного кружка. Звуковое кино появилось в 1934-м в кинотеатре «Октябрь» (бывший Воскресенский собор), а первое здание, построенное специально для кинотеатра, открылось 31 декабря 1938-го. Это был старый добрый «Рекорд».

Рождение «Акпатыра»
В 1963 году на сцене Марийского государственного театра им. Шкетана состоялась премьера первой марийской оперы «Акпатыр» Эрика Сапаева. Она была поставлена с участием самодеятельности – ансамбль песни и танца филармонии, хор музыкального училища, вокальная студия при театре и коллектив Дома народного творчества и городской самодеятельности. В апреле-мае 1963-го прошло 13 спектаклей «Акпатыр».
А первый марийский балет «Лесная легенда» был поставлен 10 лет спустя, в феврале 1973-го.

То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы

День города
И, наконец, День города был впервые проведён 25 мая 1986-го. Этот праздник появился благодаря тому, что в тот же день 1985 года городу Йошкар-Оле был вручён орден Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 400-летием основания.
Через год, 14 мая 1986 года, бюро Йошкар-Олинского горкома КПСС и исполком городского Совета народных депутатов приняли совместное постановление, в котором говорилось, что в ознаменование этого события ежегодно в воскресенье, последующее от 20 по 26 мая, будет проводиться празднование Дня города Йошкар-Олы.
Впоследствии дата празднования менялась не раз. С 2008 года День города отмечается 6 августа. В этом году он выпадает на середину недели, поэтому праздничные мероприятия пройдут 9 августа.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чего хотят женщины 8 марта?
Цветов и подарков
Любви и внимания
Просто праздника
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » То ли ещё было: из истории Йошкар-Олы