» » » Не Бахом единым

Не Бахом единым

26 июля 2014, 11:23, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1874
Не Бахом единымВ четверг театр оперы и балета имени Эрика Сапаева на час с четвертью превратился в протестантскую церковь.

Уже привычно собрался полный зал (всех возрастов), во всяком случае в партере. Зрителей-слушателей подготовили к органной музыке увертюрой к опере Моцарта «Волшебная флейта», виртуозно сыгранной в четыре руки. И только потом обрушилась вся мощь Иоганна Себастьяна Баха. Было сыграно три произведения великого немца, между которыми ведущий концерта и один из двух исполнителей Арсений Ушков (вторым была лауреат международных конкурсов Антонина Воронина) поведал слушателям несколько фактов из жизни Баха. В частности, Иоганн Себастьян поднял на новый уровень жанры хоральной прелюдии и токкаты и создал за всю жизнь столько произведений, что, по подсчётам его биографа, другому человеку не хватило бы жизни даже для того, чтобы просто переписать ноты. Мы услышали и токкату (фа-мажор), и хоральную прелюдию («Приди, язычников спаситель»), а также фантазию соль-минор.
Не только Бах и барокко составляют органное наследие, заверил со сцены Арсений Ушков. Но после него на какое-то время органная музыка стала сдавать позиции, более популярными становились клавесин и фортепьяно. Хотя в эпоху романтизма появились композиторы, которые не забыли великого предшественника и посвятили ему несколько своих органных произведений, вернув интерес к инструменту.
Антонина Воронина исполнила одну из шести фуг Роберта Шумана, посвящённых Баху. Феликс Мендельсон, прекрасный органист, также превозносил Иоганна Себастьяна, найдя в нём родственную душу. Он сочинил шесть сонат, соната №3 была представлена на суд зрителей театра оперы и балета.
Стоит заметить, что сравнение с церковью в начале статьи – не более чем метафора. На самом деле не все исполненные произведения имеют выраженный «церковный» оттенок, с развитием органной музыки она обогащалась концертными элементами.

А следующий концерт органной музыки состоится 5 августа в 18:00.

Фото Дениса Долгополова.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чего хотят женщины 8 марта?
Цветов и подарков
Любви и внимания
Просто праздника
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Не Бахом единым