» » » Йошкаролинцы в обеденный перерыв могут прикоснуться к прекрасному

Йошкаролинцы в обеденный перерыв могут прикоснуться к прекрасному

02 июля 2014, 14:04, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2111
Йошкаролинцы в обеденный перерыв могут прикоснуться к прекрасномуЛетом культурная жизнь в столице Марий Эл не замирает. Уже в эту пятницу в новом театре оперы и балета открывается фестиваль «Летние сезоны». А тем временем художественный руководитель нового театра Константин Иванов поделился с нами своими впечатлениями и ожиданиями.

Корр.: Константин Анатольевич, Вы худрук нового грандиозного театра. Что Вы чувствуете? Мечтали ли об этом в детстве?
К.И.:
Даже и не смел. Я очень хотел быть военным, а потом благодаря маме оказался в музыкальной школе, в хореографической студии. Также как никогда и не мечтал работать в Большом театре, а впоследствии очень быстро стал ведущим солистом главного театра страны.
Конечно, когда руководством нашей республики было принято решение построить новый театр, это нас всех очень вдохновило. Есть множество примеров, когда театры после реконструкции или строительства не могли открыться своими силами, без приглашённых артистов. А если это и происходило, то было не на самом высоком уровне. Про нас никто не говорил, что действие, которое разворачивалось на сцене театра в дни открытия, смотрелось ущербно или провинциально. Наоборот, когда Дмитрий Анатольевич делился своими впечатлениями после открытия, он сказал, что это был столичный уровень, театр на высоком подъёме, и сюда не стыдно привезти крупные коллективы из Большого театра и «Мариинки». Я обратился к премьер-министру за содействием. Нам пообещали, что нас посетит Большой театр. Ведь теперь мы можем принять театр любого уровня с любыми капризами и любыми запросами! Слава о нашем театре уже пошла по стране. В течение долгого времени всеми нами была проделана колоссальная работа. Я счастлив и благодарен!

Корр.: Каковы Ваши личные впечатления от общения с Дмитрием Медведевым и Владимиром Мединским?
К.И.:
Это была не первая моя встреча с ними, ранее мы уже общались в Большом театре. Это очень открытые, доступные люди, говорящие на нормальном языке и искренне реагирующие на то, что ты им говоришь. На них нет никакого налёта всевластия. С ними легко. Волнения я не испытывал… Наверное, потому, что когда я выступал в Большом, мне удалось и с Борисом Ельциным пообщаться. А когда я танцевал партию с Анастасией Волочковой в «Лебедином озере», на наши выступления приходил Владимир Путин.

Корр.: Правда ли, что раньше нерадивых учеников балетных училищ пугали: «Будешь плохо учиться – поедешь работать в Йошкар-Олу»?
К.И.: Да, но сейчас в это уже не верится. Сегодня у нас бешеный конкурс – каждое лето к нам приезжает по 16-18 человек на прослушивание, но мы берём одного-двух. Когда ещё такое было в Марий Эл, чтобы к нам приезжали на прослушивание?! К нам просятся на просмотр, высылают свои резюме и видео и артисты балета со всей страны. Но сегодня марийский балет не нуждается в кадрах: у нас своя школа, и мы должны обеспечивать работой своих артистов.

Корр.: На чьи плечи ляжет финансирование этого грандиозного театра?
К.И.:
Безусловно, львиная доля ляжет на плечи республиканского бюджета. Это сложный момент, но построен огромный «корабль», который требует больших вложений в эксплуатацию: здесь сложнейшие вентиляционные и электрические системы. Система безопасности, обеспечение климат-контроля и сложность коммуникаций сравнимы лишь с ледовым дворцом и национальной галереей.

Корр.: В России орган есть только в Мариинском театре и в нашем. Правда ли, что йошкаролинцы смогут слушать орган в обеденный перерыв?
К.И.:
Да, с часу до двух жители города могут побывать на экскурсии по театру и послушать игру на органе. Очень многие подходят ко мне и говорят: «Мечтаю прийти в театр, прикоснуться к нему, хотя бы увидеть изнутри, но не могу – работаю до девяти, что делать?» А в театре все спектакли начинаются в шесть. Нам нужно идти навстречу йошкаролинцам, и мы решили дать возможность каждому прийти в театр в обед и послушать орган.

Корр.: Йошкар-Ола – в пятёрке российских городов, жители которых наиболее часто ходят в театр. Мы заядлые театралы?
К.И.:
Йошкаролинцы действительно большие театралы. И в театре Шкетана зал никогда не был пустым на текущий репертуар. А если говорить о премьерных и фестивальных мероприятиях, на них всегда очень сложно было купить билеты, если ты не позаботился об этом заранее. За неделю уже сложно, а в день премьеры – просто невозможно. Жители нашей республики очень любят искусство.

Корр.: Сейчас только и говорят, что о высокотехнологичности нового театра. Существует ли опасность, что технологии отодвинут на второй план душу и творчество артистов?
К.И.:
В этом вопросе всё зависит от режиссёра. Есть те, которые так увлечены технологиями, что душа русского театра уходит на второй и третий план. Я такое в жизни видел нередко. У меня другая команда и другие принципы работы. Сначала – творчество, а техника нам только в помощь. Мы не хотим поражать зрителя чем-то вроде: «Посмотрите, там вот это полетело. А здесь вот такой свет, а тут сцена поднялась». Зачем? На сцене выступают живые люди, они танцуют и поют для зрителей. После премьерного концерта ко мне подошёл один из коллег и спросил: «А почему у тебя сцена не плунжерная?», то есть сцена, разбитая на секторы, которые могут подниматься и опускаться. Для чего? Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, я предпочитаю ровную сцену, чтобы живые профессиональные танцоры и вокалисты вышли на нее и профессиональным языком разговаривали с гостями. Театр изначально был задуман как место для творчества и искусства, а не для спецэффектов. Повторюсь, что главное – это не зрелищность и сенсация, а душа людей, отражающих русский театр.

Корр.: Планируется ли постановка национальных балетов и спектаклей? Таких, как наша уникальная «Лесная легенда»?
К.И.:
Балет этот действительно уникальный. Во-первых, это единственный марийский балет, который сохранился. А во-вторых, это очень сложный для артистов спектакль, проходит он с колоссальным успехом. Сегодня мы восстанавливаем марийскую оперу «Алдияр» Элины Архиповой, которую мы поставим уже осенью. А ещё у нас идёт речь об уже созданном либретто к балету о легендах озера Карась. Национальные спектакли, безусловно, нужно создавать, поэтому наша задача думать в этом направлении, искать и создавать!

Фото Евгения Никифорова.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Знаете ли вы, какие ключевые изменения предложено внести в Конституцию России?
Да, полностью в курсе этой темы.
В общих чертах, знаю только суть.
Мне это неинтересно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкаролинцы в обеденный перерыв могут прикоснуться к прекрасному