» » » В Шоруньже приготовят национальную ритуальную кашу из нового урожая зерна

В Шоруньже приготовят национальную ритуальную кашу из нового урожая зерна

20 августа 2019, 09:49, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 276

В субботу, 24 августа в живописном уголке села Шоруньжа Моркинского района, у родника «Янык памаш», в рамках реализации проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира 2019», пройдет межрегиональный праздник «Угинде» («Праздник нового урожая»). Об этом сообщает республиканский центр марийской культуры.

Официальная часть праздника откроется театрализованным представлением «Угинде», в рамках которого состоится чествование работников хлебопекарной отрасли, предприятий по производству хлебобулочных изделий республики.

Фольклорные коллективы подготовят на праздник «Муро сий» («Песенное угощение»): в своих выступлениях они будут демонстрировать  обряды в честь нового урожая.

Зрелищным обещает быть конкурс «Обрядовая каша». Участниками могут стать творческие коллективы и все желающие. Главные условия для конкурсантов – приготовление блюда на месте проведения праздника и содержательный рассказ об обрядах приготовления национальной ритуальной каши. Каждый творческий коллектив приготовит на открытом костре свою кашу из нового урожая зерна. А представители Марийской традиционной религии проведут ритуал ее освящения.

Во время праздничного мероприятия пройдут различные национальные игры и конкурсы: поднятие мешка с зерном, вязание снопа, сбивание масла старинным методом. Для детей и молодежи будет работать игровая площадка, где они будут соревноваться в скорости, ловкости, умении выполнять задания в команде.

 

В основе праздничного обряда «Угинде» – благодарение богов в честь нового урожая. Это первое торжество осени, которое дает право проводить и другие обряды, имеющие отношение к урожаю и уборочным работам. Данный обряд в старину проводился как семейное моление, и призван был обеспечивать плодородие земли и скота, здоровье и благополучие семьи. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники, соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные. Хлеб у марийцев выступает как символ жизни, благополучия, изобилия. Это находит выражение в различных сторонах повседневного и обрядового поведения. Когда пекут свежий хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам». Ни один ритуал у марийцев не проводится без хлеба. Традиционным для шоруньжинской стороны является пирог «Палыш»: его готовят к любому празднику в каждой семье. Кстати, старинные рецепты бабушек села Шоруньжа Моркинского района стали основой для технологии производства бездрожжевого хлеба на закваске «Легенда Мари» Хлебозавода №1 города Йошкар-Олы.

 

Программа праздника «Угинде» («Праздник нового урожая»)

10:00 Выставка-продажа сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей Республики Марий Эл «Дары земли марийской»

11:00 Торжественное открытие праздника

– Театрализованное представление «Угинде» («Праздник нового хлеба»);

– Чествование работников хлебопекарной отрасли, предприятий

по производству хлебобулочных изделий Моркинского района

– Концерт фольклорных коллективов «Муро сий» («Песенное угощение»).

- Конкурс «Обрядовая каша»

14:00 Народные игры, состязания, конкурсы

15:00 Угощение обрядовой кашей

15:00 Показ телевизионного спектакля «Тургым» (1990 г.)

15:00 Вечер отдыха «Марий кас» («Марийский вечер»). Подведение итогов конкурса «Обрядовая каша»

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Шоруньже приготовят национальную ритуальную кашу из нового урожая зерна