» » » Археологи раскопали в центре Йошкар-Олы кожевенную мастерскую

Археологи раскопали в центре Йошкар-Олы кожевенную мастерскую

25 июля 2019, 12:36, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 747

Горожане и гости марийской столицы с интересом наблюдают, как у Царевококшайского кремля идёт строительство многоэтажного жилого дома. Но мало кто знает, что вместе со строителями здесь работают и археологи.

Когда генподрядчик получил ордер на земляные работы, чтобы подвести к новому дому водопровод и канализацию, необходимо было ещё и разрешение от археологов. Ведь территория находится в исторической части города.

«Мы снимаем верхний слой (асфальта, щебня), там, где будут прокладываться трубы. Потом приходят археологи и начинают сантиметр за сантиметром изучать территорию. Действительно, интересно узнать, как жили люди 200-300 лет назад», - рассказывает директор ООО «Строй Дом» Борис Герасимов.

Более десяти лет назад перед тем, как началось строительство Царевококшайского кремля, на его месте велись археологические раскопки.

«Мы уже знаем эту территорию. В 2008 году мы раскопали кожевенную мастерскую. На том месте, где сейчас находится угловая башня кремля, был дом сапожника. Скорее всего, сейчас мы копаем часть усадьбы с надворными постройками. Нашли здесь много остатков кожевенного производства», - делится своими наблюдениями ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор МарГУ Юрий Зеленеев.

Находки археологов, найденные на глубине полутора метров, датируются XVIII веком. Всё фиксируется, аккуратно складывается в отдельные целлофановые пакеты, составляется описание. 

«Здесь очень насыщенный слой. Вот монеты. Это действительно XVIII век. Вот пуговица от кафтана, это обломки ножей. Нашли интересный инструмент – ложкарь. Он сделан из железа, чтобы вырезать деревянные ложки. Буквально на днях была обнаружена шахматная фигурка из дерева», - говорит о находках археолог, заместитель начальника учебно-научного археолого-этнографического центра Павел Данилов.

Пока работы ведутся в направлении улицы Вознесенской. Далее археологи исследуют территорию площади Революции в сторону улицы Советской. Там они надеются «поймать» укрепления острога.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Археологи раскопали в центре Йошкар-Олы кожевенную мастерскую