» » » В Йошкар-Оле прошли «Сретенские забавы»

В Йошкар-Оле прошли «Сретенские забавы»

18 февраля 2019, 09:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 426
Фото Павла Старикова.

Йошкаролинцы провели выходные по старинке.

17 февраля на набережной Малой Кокшаги прошли народные гулянья «Сретенские забавы». Гостей праздника ожидала насыщенная программа: русские забавы, народные игры, а также конкурсы. Однако самым популярным развлечением стало перетягивание каната. Горожане попробовали свои силы в этой традиционной русской забаве. От желания испытать себя не отказались ни маленькие, ни взрослые йошкаролинцы.

Встреча зимы и весны

На Руси считали, что Сретение – это встреча зимы и весны.

- Незадолго до сумерек, дети собирались на пригорках за околицей и начинали закликать солнышко: «Солнышко-ведрышко, видело ли красную весну, встретило ли свою сестру?», - рассказывает фольклорист, доктор филологических наук, профессор Татьяна Золотова. - Если солнце действительно выглядывало перед закатом, считали, что прошли сильные морозы, если нет - ждать их усиления на Власьев день (24 февраля – прим.ред.). Также крестьяне начинали починку летней сбруи. Для этой работы даже существовал, вслед за Сретеньем, особый праздник - Починки (16 февраля – прим.ред.).

В этот день осматривали лошадей и задабривали домового. Кроме того, наблюдали за небом. Если оно будет звездным, то весна придет позднее обыкновенного. А вот если будет метель, то «мокрая».

Главные народные забавы

Русские морозы заставляли людей много двигаться. Если будешь стоять на месте, то обязательно замерзнешь. Наверное, поэтому традиционные забавы такие подвижные. Самыми любимыми развлечениями у ребят были катания с ледяных горок и борьба со снежками. В какие еще игры играли дети?

  • «Зимний котел»

Эта забава очень похожа на хоккей. Только в старину ребята брали палки с загнутыми концами. Дети рисовали на снегу круг диаметром пять метров, а в центре – еще один круг около 80 см. Так, получался своеобразный котел.

Ребята выбирали считалкой «сторожа котла», который становился в центр круга. Остальные участники пытались закинуть шайбу-ледышку в «котел», а водящий – отбить ее. Попавший в центр круга становился новым «сторожем».

  • Каблучок

На снегу рисовали круг размером два или три метра, внутрь которого вставал водящий и держал в руках льдинку. Дети прыгали на одной ноге вне круга и говорили: «Против нашего двора приукатана гора. Водой полита, башмачком прибита. Я по льду скок-поскок, отвалился каблучок. Отвалился каблучок и оставил свой следок!». После этого водящий бросал льдинку-каблучок, а ребята пытались вернуть ее в круг. При этом нужно было продолжать прыгать на одной ноге. Если кому-то удавалось вернуть ледышку на место, он становился водящим.

  • Царь горы

На вершине снежной горки стоял «царь», которого пытались столкнуть вниз. Борец отбивался от соперников голыми руками или посохом. В свою очередь, противники сражались веревками. Победитель выигрывал новые сапоги или кафтан.

Елена Яшметова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле прошли «Сретенские забавы»