» » » Весь год – театр: как Марий Эл отметит Год театра

Весь год – театр: как Марий Эл отметит Год театра

12 декабря 2018, 09:27, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 655
Фото Павла Старикова.

2019 год объявлен в России Годом театра. Министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов рассказал об основных направлениях работы в предстоящем году.

Праздничный «капустник»

13 декабря в Йошкар-Оле на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева состоится торжественное открытие Года театра в России. Театралов ожидает уникальное событие: на одной площадке выступят все театры Марий Эл.

- В нашей театральной Йошкар-Оле все театральные организации должны взаимодействовать и при возможности дополнять друг друга, - рассказывает Константин Иванов. – Это как раз тот случай, когда мы это показываем.

Кроме того, 13 декабря состоится презентация календаря, посвященного Году театра, в который не вошли все актерские труппы. В календаре уделено внимание театрам-юбилярам: 50-летие театру им.Э.Сапаева и 100-летию театру им.М.Шкетана

Что Год театра нам готовит

Константин Иванов отметил, что все мероприятия, которые закладываются в Год театра, идут плюсом к той деятельности, которая уже есть. По словам министра культуры, Год театра – это прежде всего сохранение фестивалей и планов театров, а также увеличение количества культурных проектов.

- 18 января 2019 года во Владивостоке стартует театральный марафон, который будет проходить по всей стране, - добавляет Константин Иванов. - До Марий Эл он дойдет 23 апреля. В рамках театрального марафона пройдет фестиваль в честь великой русской балерины Галины Улановой в Марийском государственном театре оперы и балета им.Э.Сапаева.

Осенью 2019 года пройдет одно из важнейших событий Года театра. В Йошкар-Оле состоится презентация «Энциклопедии театров Республики Марий Эл».

Логотип Года театра

В Марий Эл разработали свой логотип Года театра. В основе эмблемы три составляющие: символика театра, принадлежность к национальной культуре и определение времени происходящего.

- За основу я взял самый характерный для марийского орнамента элемент – завиток, - рассказывает директор Йошкар-Олинского художественного училища Борис Маклашин. – Я не побоялся, что этот элемент довольно часто используется в других сферах нашей республики. Я подумал, что это будет другое современное звучание.

Общий вид эмблемы ассоциируется с домом, в верхней части которого квадрат, повернутый набок (ромб), образованный элементом солярного знака (зигзаг), обозначающего древо жизни, принадлежности к миру леса, в котором пребывает, и завершение крышей.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Открыли ли вы купальный сезон?
Да, конечно, уже давно
Нет, вода ещё прохладная
Я не умею плавать
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Весь год – театр: как Марий Эл отметит Год театра