» » » Не Достоевским единым: в Йошкар-Оле вновь выступит рок-группа «Братья Карамазовы»

Не Достоевским единым: в Йошкар-Оле вновь выступит рок-группа «Братья Карамазовы»

08 августа 2018, 11:20, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1028
Фото Павла Старикова.

10 августа в Йошкар-Оле в STONE club выступит легендарная группа «Братья Карамазовы». Музыкантам отлично известно, как объединить рок и Остапа Бендера.

- Если сейчас «загуглить» братья Карамазовы, первое, что мы увидим роман Федора Достоевского. А после две музыкальные группы: из Киева и из Йошкар-Олы. Как родилось имя вашей рок-группы и знакомы ли вы с украинским коллективом?

Роман Смолин: Нет, мы не знакомы с этой группой. Это все получилось случайно. Наш основоположник – Сергей – знает все истории и тайны группы.

Сергей «Хабиасс» Шихалеев: Намечался наш самый первый концерт в ДТЮ (Дворец творчества юных – прим.ред.), и от нас требовалось какое-то название. У нас было много вариантов, перебирали все подряд: «Гвозди», «Безбашенный кран»… Вдругнаш первый басист Вадим Попов говорит: «Братья Карамазовы!». И дальше происходит вот такой диалог:

Вадим: Это же из «Золотой теленок»!

Сергей: Чего?!

Вадим: Ты что «Золотой теленок» не читал?!

Сергей: Читал. А причем здесь это?

Вадим: Помнишь, Остап Бендер троллил Александра Корейко. Он посылал ему скабрезные письма и подписывался. Одно из писем было: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы».

Сергей: Вадим, это Достоевский!

Вадим: Какой Достоевский?! Это Ильф и Петров!

Я подумал, что он шутит. Но потом выяснилось, что он не шутил. Поскольку время поджимало, нас стал подпинывать дизайнер, который делал афишу: «Дайте мне название!». Я ему сказал, что пока остановились на «Братья Карамазовы». Но я ему сказал, что это не окончательно. А на следующий день прихожу на репетицию, и в ДТЮ висит плакат: «31 января 1999 года состоится концерт, в котором примут участие группы «Грыжа», кто-то еще и «Братья Карамазовы». Вот так с первого выступления и пошло.

- Обычно в своих песнях музыканты затрагивают многие темы. Расскажите о философии группы «Братья Карамазовы»?

Р.С.: О грусти, о любви, о радости, о жизни… Что пишется, что витает в воздухе, то и сочиняется. Но ориентир – тяжелый рок.

Александр Сабиров: Сейчас у нас много лирических песен. Грустных песен о неразделенной любви, причем, где страдает мужчина. У нас такое минорное, местами мажорное, лирическо-романтическое, приправленное хорошей горсткой тяжелой музыки. У нас есть песни и об бытовых жизненных ситуациях.

Р.С.: Например, «Все продали». Чисто бытовая история о Леониде Маркелове. Кроме того, мы пишем песни и о нашем крае – «Небо. Звезды. Ветер».

- Среди молодежи популярное мнение, что после развала Советского Союза русский рок, если не мертв, то находится в стадии клинической смерти. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

С.Ш.: Я бы сказал, что когда Советский Союз развалился, все самое интересное началось. Потому что раньше не то, чтобы съездить на какой-нибудь концерт хороший группы или просто пластинку было сложно. Но когда все это прекратилось, появилась масса информации, интернет, пришли радиостанции, которые давали альтернативную музыку.

А.С.: Рок не умер, он трансформируется. Сейчас это нормальный процесс развития, наступило время коллабораций. Например, я скачал новый альбом «EnterShikari» (британская пост-хардрок группа – прим.ред.). Вроде раньше была такая «тяжелая» рок-группа. А тут появился такой мягкий саунд, но жесткий рок не ушел. Все же относительно. Например, кто-то считает и Мадонну роком, если посмотреть как она отжигает на концертах. И второй момент – все циклично. Если сейчас ушла мода на политический рок, то она когда-нибудь вернутся. Сейчас рок стал бытовым: начесанный, мягонький, лирический.

Р.С.: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет», - Гребенщиков спел, но «Аквариум» до сих пор играет. Нет, считаю, что все в порядке. Не к чему вешать штампы. Процесс идет, музыка происходит. Главное – это ведь музыка. Если музыканты передают какой-то эмоциональный посыл, значит рок «идет».

- 10 августа «Братья Карамазовы» вновь соберутся и дадут концерт. Какие песни прозвучат на концерте?

Р.С.: Мы будем исполнять авторскую музыку, которую сами сочинили. На концерте будут и старые, и очень старые хиты, и, конечно, новые. Мы репетируем, сочиняем, занимаемся. Процесс идет. 

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ведете ли Вы записи от руки?
1. Нет, все в компьютере, в телефоне.
2. Редко пишу, но чаще всего пользуюсь компьютером.
3. Да, часто: письмо помогает сконцентрироваться.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Не Достоевским единым: в Йошкар-Оле вновь выступит рок-группа «Братья Карамазовы»