» » » Йошкар-олинский взгляд на остров-град

Йошкар-олинский взгляд на остров-град

09 июля 2018, 09:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 552
Фото Альмиры Ахмедзяновой.

Речь идет, конечно, о Свияжске. Небольшое село, в котором живут всего 250 человек, казалось бы, сошло со страниц средневековой хроники. Корреспондент газеты «Ваш новый день» решил выяснить, что может привлечь гостей с марийской земли на территорию бывшего форпоста под Казанью.

Первое, на что обращаешь внимание, - это, конечно, природа. От здешних пейзажей так и веет покоем, умиротворением и среднерусской мягкостью красок. Синева рек Свияги и Щуки гармонирует с зеленью трав и с белыми известняковыми стенами старинного монастыря. А вот это уже другое чудо острова-града – мужской Успенский монастырь, который действует уже несколько веков, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше в этом уединенном месте было два монастыря: женский и мужской, но тяжелые условия существования без бытового газа и подведенной воды смогли выдержать только мужчины.

Приезжая в Свияжск, будто бы переносишься на пару столетий назад, в какой-нибудь купеческий или ремесленный уездный городок, настолько стабильным и незыблемым кажется все, что там происходит. Ни громкой музыки, ни шума машин – как порадовалось этому уставшее ухо горожанина! Но здесь можно увидеть деревянную и каменную архитектуру родом из старины, изразцовые печи и клады (последние два, конечно, в музее). Правда, есть в Свияжске место, где для любителей довести вести до всех и сразу не нужен микрофон. Главная площадь поселения разносит эхо чуть ли не до берегов рек. Чудесный помощник голоса быстро нашелся – это трубы под брусчаткой.

А еще жителей Марий Эл порадует характерное для местных трепетное внимание к местной культуре и истории. На улицах Свияжска можно неожиданно столкнуться с воином в  самой настоящей кольчуге или девушкой в национальном татарском костюме.

На остров-граде я побывала с удовольствием. И передала крепости теплый привет от марийской земли.

Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Йошкар-олинский взгляд на остров-град