» » » В Марий Эл передали настроение ушедшего времени

В Марий Эл передали настроение ушедшего времени

05 января 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 1089
Фото Павла Старикова.

Марийская филармония получила грант министерства культуры России на реализацию проекта музыкально-хореографического спектакля «Марипарк».

Это новый проект, но уже проделана основная часть подготовительной работы. Репетиции идут полным ходом и скоро наши зрители смогут увидеть новую постановку на главных концертных площадках Республики Марий Эл и соседних регионов. Руководителем и автором либретто выступил директор Марийской филармонии Эрик Юзыкайн.

- Эрик Алексеевич, эта постановка – необычный рекламный ход?

- Под рекламным ходом вы, наверное, имеете в виду название проекта «Марипарк»? Да, название звучное, за которым скрывается интересный творческий замысел. А вообще этот проект важен для Маргосфилармонии не только с точки зрения обновления репертуара. Важно, чтобы молодые таланты смогли проявить себя на новом поприще хореографов-постановщиков, а также важно расширять жанровое разнообразие, научиться работать в разных стилях, в разных творческих ситуациях. Поэтому данный проект это больше, чем просто новый хореографический спектакль – он решает несколько важных для нас задач.

- Почему такое необычное название?  

- Как это бывает при поиске идей, мы решили обратиться к прошлому, ко времени 70-80-х г.г. Это еще не древность, но уже история. Многие люди среднего и старшего поколения еще помнят, как на месте Царевококшайского кремля раньше был разбит парк, который в народе называли Марипарком. Там собиралась молодёжь, недалеко останавливались пригородные автобусы. С этим парком у людей связано много воспоминаний. И мы подумали: почему бы не взять этот исторически факт в жизни г. Йошкар-Олы за основу для интересной истории?

- И о чем же будет эта история?

- О тех, для кого он стал частью их жизни. Мы хотим передать настроение того времени, показать чем жили люди. Сюда ведь приходило много горожан и сельчан петь, танцевать, обмениваться новостями, здесь даже родилось немало семей и некоторые из нас это потомки тех молодых людей, которые впервые встретились здесь. Эта творческая атмосфера – главный лейтмотив спектакля, проходящий через весь сюжет. Но о нем я пока умолчу, все увидите на премьере.

- Хорошо. Расскажите тогда о том, что делается сейчас? Что уже сделано?

- Работа над постановкой началась несколько месяцев назад. Создано либретто, молодыми хореографами придуманы танцы, написана и оркестрована музыка…

Ансамбль «Марий Эл» - это прекрасный молодёжный коллектив. У них есть творческие возможности, силы и стремление сделать что-то новое. В спектакле это все как раз и проявится. В качестве авторов танцевальных номеров выступают молодые хореографы-постановщики Василий Кириллов, Ирина Ершова, Андрей Дмитриев под общим руководством Славика Михайловича Асмаева. Авторы музыкальных произведений тоже наши. Это дирижёр оркестра народных инструментов Сергей Пчёлкин, баянист Андрей Александров, лауреат государственной молодежной премии им. О.Ипая Светлана Яндукова.

- Вы полностью полагаетесь на профессионализм вашей команды?

- Не только. Надо сказать, что у Государственного ансамбля танца «Марий Эл» такого рода масштабных постановок не было уже много лет. И здесь важнейшую роль играет работа с режиссером-постановщиком. Мы рады, что с нами согласился работать известный театральный режиссёр Алексей Ямаев, который находит очень интересные сценические решения. Работа с ним тем более интересна, что молодые танцоры не имеют опыта театральной работы, а в этом проекте им приходится в некоторой степени осваивать навыки драматических артистов.

- Существует мнение, что сейчас новые крупные постановки трудно осуществимы, но как можно понять из ваших слов, вам это удается. 

- Да, поначалу мы и не предполагали быстро реализовать свой проект. Думали, будем потихоньку готовиться, копить деньги на новые костюмы, инструменты и т.п. Но случилось чудо и наш проект поддержали. Министерством культуры Российской Федерации было принято решение выделить нам грант в рамках поддержки музыкальных организаций. Это грандиозное событие, ведь получить деньги на новую программу и развитие – это огромное счастье для творческого коллектива.

- Судя по тому, как вы начали работу, вы надеетесь сделать «Марипарк» визитной карточкой ансамбля «Марий Эл»?

- Будет ли это визитной карточкой или нет – определит зритель. На мой взгляд, важно здесь даже не это, а то, что такие постановки должны быть постоянными. Мы очень надеемся, что этот проект даст толчок в данном направлении и многие годы «тишины», когда из года в год зрителю демонстрируются с небольшими дополнениями постановки, сделанные 20-30 и более лет назад, пройдут и представление зрителю новых программ станет регулярным. Поэтому мы считаем, что Студия молодой хореографии Славика  Асмаева и ее проект «Марипарк» откроют новую страницу в творческой истории Государственного ансамбля танца «Марий Эл».

Ольга МАЛОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Занимаетесь ли вы спортом?
1. Конечно, регулярно занимаюсь.
2. Время от времени вспоминаю о тренировках.
3. Спорт? Не понимаю, для чего нужны занятия спортом.
4. У меня нет времени на сон, а на спорт тем более.
похожие материалы
В Марий Эл редкие слова оказались под крылом «книгиря»
06 января 2018, 10:05
Наука и образование
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл передали настроение ушедшего времени