» » » Студенты ВГИКа изобразили Йошкар-Олу

Студенты ВГИКа изобразили Йошкар-Олу

19 декабря 2016, 17:14, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2666
Фото Павла Старикова.

Два художника, работающих во ВГИКе, привезли в Йошкар-Олу Петра Великого и студентов, изобразивших столицу Марий Эл в самых различных стилях, и все это за один раз.

В Национальной художественной галерее открылись сразу две выставки родом из Всероссийского государственного института кинематографии: одну создали преподаватели, другую, соответственно, студенты.

Петр классический и Петр-light

На открытии выставки состоялась откровенная беседа гостей галереи и авторов выставки «Страсти по Петру», один из которых уже хорошо знаком йошкаролинцам, интересующимся живописью. Это Виталий Ермолаев, доцент художественного факультета ВГИК, который приехал уже в третий раз. Около года назад мы освещали выставку «Караван-сарай. Русский ориентализм», посвященную Востоку, в которой Ермолаев был одним из ведущих авторов. В этот раз он взялся за петровскую эпоху на пару с деканом того же факультета Валерием Архиповым. Работы соратников отличаются, как восток от запада. Ермолаев привез серию ярких, сочных исторических полотен, Архипов – графические работы, близкие к карикатуре. Главное, что их объединяет, это, конечно… нет, не петровская эпоха, а тараканы. Картина с таким названием есть и у того, и у другого. Видимо, в 18 веке это была очень серьезная проблема. Но и дух времени, конечно, тоже: немного помпезно, немного забавно, но и величаво – таковы первые впечатления от увиденного.

Невеселая Йошкар-Ола

Студенты Виталия Ермолаева провели в Марий Эл около 2 месяцев летом этого года. Далеко не все работы, которые оказались на выставке, выглядят празднично, несмотря на то, что писались летом. В каких-то видна задумчивость и ностальгия, в иных – меланхолия, где-то уделено большое внимание незначительным, на первый взгляд, деталям. Не обошлось без зарисовок набережной, но много сюжетов посвящено и, условно говоря, «потаенным» уголкам города, по которым туристов обычно не водят.

Экспозицию «Йошкар-Ола глазами ВГИК» можно наблюдать до 5 февраля будущего года, столько же в галерее пробудут и «Страсти по Петру».

О свободе художника и человека

На встрече художникам был задан ряд интересных вопросов, не связанных с живописью. Коротко о некоторых из них.

Виталию Ермолаеву: В фондах галереи нет ничего подобного этой выставке. Как вы пришли к этой теме?

В. Е.: Однажды я прочел книгу Юрия Тынянова «Восковая персона», и она произвела переворот в моем сознании, поглотила меня. Я поехал в Санкт-Петербург собирать материал, был в Петергофе, в Ораниенбауме. Тогда я понял, насколько мне близка и интересна эта тема. Через несколько лет я приехал в Питер, снова прошелся по этим паркам и начал писать на эту тему. Мне показалось, что, возможно, я жил в те времена. Не знаю, в каком качестве, может, придворного музыканта или садовника… С тех пор я погрузился в эту эпоху и знаю ее очень хорошо. Несмотря на то, что я пишу в несколько ироническом ключе, но точно соблюдаю все детали.

Валерию Архипову: Вы великолепный график и очень ироничный человек! Сейчас мы наблюдаем это на сегодняшней выставке, но я видела также ваш замечательный цикл «Провинциальные истории». Там вы остаетесь прежним. Скажите, вы ощущаете себя свободным художником?

В.А.: Свободным художником в плане свободный ли я человек? Думаю, что нет. Свобода – это достаточно страшная вещь, ее нельзя вообще давать людям. Если человек будет свободен, это будет кошмар, мы будем творить, что хотим.

По поводу профессии – я делаю то, что мне нравится. И эту выставку мы сделали не по чьей-то просьбе, а потому что самим захотелось.

– У вас огромный международный опыт, и наверняка вы часто бывали в разных музеях. В какой музейный зал вы бы хотели вернуться?

В.Е.: В Вену, Музей истории искусств. Там есть почти полное собрание Брейгеля, одного из моих любимых художников.

В.А.: Третьяковская галерея (повторяет трижды). Западно-европейское искусство меня не возбуждает, я не чувствую души в нем. Мне нравятся всякие Поленовы, Серовы, Коровины. Я понимаю, что есть мировые шедевры, но мне ближе Третьяковская галерея.

В.Е.: Здесь такой разговор, что лучше – Пушкин или Чайковский. Я, допустим, учился 7 лет напротив Третьяковской галереи, мы бегали каждую перемену, смотрели. Нельзя же бегать бесконечно, там не так часто экспозиции меняются. Мы, конечно, все это любим, все это в нас, это замечательное русское искусство. А вообще, все музеи прекрасны.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы 43,24%
43,24%
Межквартальные проезды 10,81%
10,81%
Тротуары 18,92%
18,92%
Дворы 27,03%
27,03%
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Студенты ВГИКа изобразили Йошкар-Олу