Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Ваше отношение к участию наших спортсменов на Олимпиаде?
1. Не надо было ехать. Олимпиада без флага и гимна России – это не для нас.
2. Спортсмены четыре года готовились, спорт – это вся их жизнь. Правильное решение по участию.
3. Не могу смотреть Олимпиаду, когда наши спортсмены выступают в серых костюмах с клеймом МОК.
4. Виноваты в случившемся спортивные чиновники, с них и спрос.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Спортивный врач Зинаида Русских: «Я – продолжатель семейной династии»

Йошкаролинка Зинаида Русских – спортивный врач, знакомый многим горожанам по замечательному мероприятию «Час ходьбы с врачом». Советы от потомственного врача с нежной и чувствительной душой – в нашем интервью.

– Зинаида, как Вы ступили на путь врача?

– Я – продолжатель семейной династии, мои родители врачи-терапевты. Они были и остаются для меня примером, поэтому я с детства знала, что буду врачом. Я всегда была сторонницей здорового и активного образа жизни, любила плавать, кататься на лыжах, играть в настольный теннис и баскетбол. В 2013-м году я закончила Кировскую государственную медицинскую академию, а в 2014-м прошла отбор в волонтёры на ХХII Зимние Олимпийские игры в Сочи. Я приехала после этих потрясающих Игр под таким сильным впечатлением, что мне захотелось непременно связать свою жизнь не только с медициной, но и со спортом. На тот момент я уже знала о существовании в нашем городе врачебно-физкультурного диспансера, и когда мне предложили работать в нём, я с радостью согласилась.

– Сегодня очень многие сидят и совершенно не двигаются. Почему это так опасно?

– Действительно, сейчас многие люди ведут малоподвижный образ жизни, и это не только представители «сидячих» профессий, но и, например, многие школьники, которые проводят всё свободное время за компьютером. Вследствие такого образа жизни страдают важные органы и системы. Без работы наши мышцы уменьшаются в размере, ослабевают и перестают справляться со своими функциями. Уменьшается сила и выносливость, появляются боли в шее, в спине, в суставах, нарушается осанка. Сердце – это тоже мышца, и без регулярных тренировок, ослабевает сила сердечных сокращений, снижается тонус сосудов, уменьшается работоспособность. К тому же сидячий образ жизни приводит к нарушению обмена веществ. Зачастую все эти симптомы развиваются незаметно. Человек ни на что не жалуется, и к врачу обращается уже только тогда, когда появляются серьёзные проблемы. При этом лечение часто бывает неэффективным, или временным, если человек не поменяет образ жизни. Великолепный советский хирург Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому».

Добывать?

– Именно добывать! Ежедневно, кропотливым трудом. Никто не сможет сделать вас здоровыми, если вы сами этого не захотите и не начнете над собой работать. Необходимо начать с элементарного: пересмотреть свой распорядок дня и режим питания. Каждому под силу утром сделать небольшую гимнастику, ходить по лестнице, а не пользоваться лифтом, пройтись пешком пару остановок до работы, делать каждые 2 часа 5-ти минутные перерывы для небольшой разминки, если работая «сидячая». Посещать бассейн 1-2 раза в неделю, больше гулять на свежем воздухе. И, конечно же, важно правильно и регулярно питаться и соблюдать питьевой режим.

– Многие, увы, даже не знают основных правил питания, того, как устроен их организм. Расскажите, пожалуйста.

– Важно употреблять достаточное количество воды в день. Для здорового взрослого человека не менее 2-х литров воды, в жару не менее 3-х литров – именно воды, а не чая или кофе. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Не забывайте завтракать, хорошо бы за 20 минут до этого выпить стакан тёплой воды. Негативно сказывается на здоровье привычка наедаться на ночь: вечером замедляется работа всех органов, в том числе и пищеварения, поэтому организму будет сложно усвоить всё то, чем вы его «порадовали» перед сном. Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.

Уменьшите или совсем исключите такие продукты, как дрожжевой белый хлеб, мучное, майонез, колбасы, фаст-фуд. Лето – прекрасное время, когда можно и нужно восполнить запасы витаминов благодаря свежим ягодам, фруктам, овощам и зелени.

– Чем ещё, помимо медицины, Вы любите заниматься в жизни, Зинаида?

– Обожаю читать. Психологию, классику, про людей, про их судьбы. Недавно с огромным удовольствием и новым пониманием перечитала «Анну Каренину». Сотрудничаю с Молодёжным министерством здравоохранения: ребята – большие молодцы, на чистом  энтузиазме устраивают такие замечательные мероприятия, как субботний «Час ходьбы с врачом», форумы и конференции, посвящённые вопросам здоровья. Обязательно участвуйте во всех акциях, которые они с такой самоотдачей организовывают, потому что это действительно делается для людей!

Ирина Ерофеева

 


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Спортивный врач Зинаида Русских: «Я – продолжатель семейной династии»