» » » Спортивный врач Зинаида Русских: «Я – продолжатель семейной династии»

Спортивный врач Зинаида Русских: «Я – продолжатель семейной династии»

Йошкаролинка Зинаида Русских – спортивный врач, знакомый многим горожанам по замечательному мероприятию «Час ходьбы с врачом». Советы от потомственного врача с нежной и чувствительной душой – в нашем интервью.

– Зинаида, как Вы ступили на путь врача?

– Я – продолжатель семейной династии, мои родители врачи-терапевты. Они были и остаются для меня примером, поэтому я с детства знала, что буду врачом. Я всегда была сторонницей здорового и активного образа жизни, любила плавать, кататься на лыжах, играть в настольный теннис и баскетбол. В 2013-м году я закончила Кировскую государственную медицинскую академию, а в 2014-м прошла отбор в волонтёры на ХХII Зимние Олимпийские игры в Сочи. Я приехала после этих потрясающих Игр под таким сильным впечатлением, что мне захотелось непременно связать свою жизнь не только с медициной, но и со спортом. На тот момент я уже знала о существовании в нашем городе врачебно-физкультурного диспансера, и когда мне предложили работать в нём, я с радостью согласилась.

– Сегодня очень многие сидят и совершенно не двигаются. Почему это так опасно?

– Действительно, сейчас многие люди ведут малоподвижный образ жизни, и это не только представители «сидячих» профессий, но и, например, многие школьники, которые проводят всё свободное время за компьютером. Вследствие такого образа жизни страдают важные органы и системы. Без работы наши мышцы уменьшаются в размере, ослабевают и перестают справляться со своими функциями. Уменьшается сила и выносливость, появляются боли в шее, в спине, в суставах, нарушается осанка. Сердце – это тоже мышца, и без регулярных тренировок, ослабевает сила сердечных сокращений, снижается тонус сосудов, уменьшается работоспособность. К тому же сидячий образ жизни приводит к нарушению обмена веществ. Зачастую все эти симптомы развиваются незаметно. Человек ни на что не жалуется, и к врачу обращается уже только тогда, когда появляются серьёзные проблемы. При этом лечение часто бывает неэффективным, или временным, если человек не поменяет образ жизни. Великолепный советский хирург Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому».

Добывать?

– Именно добывать! Ежедневно, кропотливым трудом. Никто не сможет сделать вас здоровыми, если вы сами этого не захотите и не начнете над собой работать. Необходимо начать с элементарного: пересмотреть свой распорядок дня и режим питания. Каждому под силу утром сделать небольшую гимнастику, ходить по лестнице, а не пользоваться лифтом, пройтись пешком пару остановок до работы, делать каждые 2 часа 5-ти минутные перерывы для небольшой разминки, если работая «сидячая». Посещать бассейн 1-2 раза в неделю, больше гулять на свежем воздухе. И, конечно же, важно правильно и регулярно питаться и соблюдать питьевой режим.

– Многие, увы, даже не знают основных правил питания, того, как устроен их организм. Расскажите, пожалуйста.

– Важно употреблять достаточное количество воды в день. Для здорового взрослого человека не менее 2-х литров воды, в жару не менее 3-х литров – именно воды, а не чая или кофе. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Не забывайте завтракать, хорошо бы за 20 минут до этого выпить стакан тёплой воды. Негативно сказывается на здоровье привычка наедаться на ночь: вечером замедляется работа всех органов, в том числе и пищеварения, поэтому организму будет сложно усвоить всё то, чем вы его «порадовали» перед сном. Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.

Уменьшите или совсем исключите такие продукты, как дрожжевой белый хлеб, мучное, майонез, колбасы, фаст-фуд. Лето – прекрасное время, когда можно и нужно восполнить запасы витаминов благодаря свежим ягодам, фруктам, овощам и зелени.

– Чем ещё, помимо медицины, Вы любите заниматься в жизни, Зинаида?

– Обожаю читать. Психологию, классику, про людей, про их судьбы. Недавно с огромным удовольствием и новым пониманием перечитала «Анну Каренину». Сотрудничаю с Молодёжным министерством здравоохранения: ребята – большие молодцы, на чистом  энтузиазме устраивают такие замечательные мероприятия, как субботний «Час ходьбы с врачом», форумы и конференции, посвящённые вопросам здоровья. Обязательно участвуйте во всех акциях, которые они с такой самоотдачей организовывают, потому что это действительно делается для людей!

Ирина Ерофеева

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чем Вы спасаетесь, когда отключают горячую воду?
1. Мы специально для этих целей в квартире установили нагреватель, проблем с горячей водой теперь нет.
2. По старинке: нагреваю воду в кастрюльке и развожу в тазиках. Мороки много и можно ошпариться, но деваться некуда.
3. Это время для меня и моей семьи – сплошные «банные дни». Ездим семьей мыться в свою садовую баню.
4. Я человек закаленный, моюсь холодной водой. Как мыть посуду? Сегодня много хороших моющих средств.
похожие материалы
Что русскому хорошо, то немцу ещё лучше!
13 августа 2016, 10:00
Интересные люди
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как коты захватили Йошкар-Олу
14 мая 2018, 16:50
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Спортивный врач Зинаида Русских: «Я – продолжатель семейной династии»