» » » Маргарита Пайдукова, член клуба любителей бега «Айвика»: «Бегаю столько, сколько себя помню»

Маргарита Пайдукова, член клуба любителей бега «Айвика»: «Бегаю столько, сколько себя помню»

Фото Павла Старикова.

Йошкаролинка Маргарита Пайдукова – член клуба любителей бега «Айвика», победительница международного ультрамарафона «ТрансУрал-2016» в категории «50+», а также серебряный призёр в абсолютном первенстве среди всех женщин за 4 беговых дня.

– Маргарита, у Вас любовь к движению с рождения?

Бегаю столько, сколько себя помню. В детстве брат любил кататься на лыжах, и мы с подругой бежали вслед за ним по лыжне. Потом мама купила мне лыжи. И вот, берём мы с подружкой по одной лыже, надеваем их и бежим вслед за братом. Брат был крайне недоволен – лыжня-то портится! В итоге мама купила ещё одну пару лыж для подруги. Мы были счастливее всех на Земле. С тех пор я беспрерывно катаюсь на лыжах и бегаю, постоянно нахожусь в движении. Люблю баскетбол, плавание, спортивный туризм.

– Сейчас бегаете ежедневно?

Бегаю не каждый день, но когда готовлюсь к какому-то марафону, то ставлю цель и тренируюсь 5-6 дней в неделю. Я бегаю не только ради удовольствия, но и для результата, потому что когда выходишь на старт, появляется азарт, желание  всех догнать и перегнать. Это как аппетит, который приходит во время еды.

– Где предпочитаете бегать в Йошкар-Оле?

По утрам бегу в сторону Сосновки, если позволяет состояние – направляюсь дальше, в лес, до Корты. После бега занимаюсь на стадионе. А ещё недавно у нас за Парком Победы поставили очень хорошую тренажёрную площадку, я разминаюсь там. Летом мы бегаем в Куяре по так называемым «имитационным кругам», там замечательные трассы с горками разного подъёма. Вообще, конечно, рекомендую бегать всем не по асфальту, а по грунту, живой земле, песочку, лесной тропинке. Это значительно снижает нагрузку на колени, суставы.

– Когда присоединились к «Айвике»?

Об «Айвике» узнала 3 года назад, отслеживала их деятельность в Интернете, а год назад присоединилась к их дружелюбному коллективу. Он объединяет людей разных возрастов и профессий, очень сплочённый. Мы все вместе отмечаем Дни рождения друг друга, всегда рады новичкам. Каждое воскресенье делаем коллективную пробежку от ДК им. Ленина, общаемся, поддерживаем друг друга, советуемся, а иногда и хвастаемся успехами – без этого никак!

– Расскажите о своей победе в ультрамарафоне «ТрансУрал».

ТрансУрал – это единственный в своём роде многодневный марафон, старт которому был дан в 2014 году. Аналогов ему нет в мире, ведь маршрут всех четырех гонок (по Южному, Среднему, Северному и Полярному Уралу) проходит одновременно на 2 частях света: в Европе и в Азии, и каждый раз дистанция уникальна – участники не бегут по одной и той же трассе дважды. В этом году проходил третий, Северный этап ультрамарафона. За 4 дня (со 2-го по 5-е июля) мы преодолели 110 километров по лесу, горным рекам, тундре и каменным россыпям. Маршрут пролегал по наиболее высоким вершинам Северного Урала, самой необычной точкой которого был Конжаковский камень высотой 1569 метров. В следующем году марафон состоится на Полярном Урале, наверное, это будет потрясающе.

– Урал Вас впечатлил?

– Он необычайно красив. В первый день я пробежала по Конжаковскому камню 42 км за пять часов 39 минут. Бежать было непросто, признаюсь честно – коряги, горы, бурлящие горные реки. Они прекрасны. Холодные, освежающие. Мы пили там воду, купались, а затем вновь бежали дальше к вершинам.

– Что даёт Вам бег?

– Здоровье и постоянную бодрость, красоту и силу духа.7 лет назад я возобновила занятия бегом на постоянной основе, когда столкнулась с проблемами по здоровью – у меня начала болеть голова. Без разумного питания и спорта не стоит мечтать о хорошем самочувствии. Можно просто начать с прогулок вокруг парка, по Сосновой роще, с быстрой ходьбы. Главное – вытащить себя из дома, прекратить жаловаться на самочувствие и осознать, что твоё здоровье только в твоих руках.

Ирина Ерофеева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Маргарита Пайдукова, член клуба любителей бега «Айвика»: «Бегаю столько, сколько себя помню»