» » » Курсант военного училища из Марий Эл мечтает побывать на Дальнем Востоке

Курсант военного училища из Марий Эл мечтает побывать на Дальнем Востоке

Фото Павла Старикова.

Уроженец деревни Чирки Оршанского района Николай Полушин – курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ). Являясь настоящим вдохновителем молодёжи своей малой Родины, он поделился с «ВНД» тем, как военное училище может перевернуть жизнь человека из глубинки.

– Николай, у Вас родилась мечта стать военным?

– Грезил этим с детства, при этом я из обыкновенной рабочей семьи, военных у нас нет. Надеюсь, я начну военную династию! Сыночку нашему уже скоро будет год. (улыбается) Закончил сельскую школу, отслужил в армии в Адлере, затем вернулся в республику и поступил в Оршанский индустриальный техникум. А внутри тем временем всё больше крепло желание посвятить себя военной службе. Начал задумываться о будущем, прислушиваться к более опытным и успешным людям. В 24 года пришёл в райвоенкомат, просто и честно сказал: «Хочу служить Родине». Там мне помогли выбрать учебное заведение.

– Почему Ваш выбор пал на Тюменское высшее военно-инженерное командное училище?

Потому что это сильнейший и достойный военный вуз с 60-летней историей, он отмечен многими государственными наградами. По окончании выдаётся два диплома – по военной специальности и гражданской, по завершении 5-летнего цикла обучения ты получаешь звание лейтенанта. Поступить было не так уж и просто: конкурс – три человека на место. ЕГЭ по русскому, математике, физике, физическая подготовка… Моя специальность – «Транспортные средства специального назначения», я уже на 3-м курсе.

– Какие у Вас впечатления от учёбы, от Тюмени?

– Тюмень – роскошный северный город, красивый и с доброжелательными людьми. А от военного училища я просто в восторге. Подготовка осуществляется по программам высшего и среднего профессионального образования. Это тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов, специальные радиотехнические системы и моё отделение. Что касается среднепрофессионального, это: электроснабжение по отраслям, специальные машины и устройства. С нами работают потрясающие преподаватели с колоссальным опытом обучения молодых офицеров. Условия современные, сделано всё, чтобы мы получили качественное и всестороннее образование.

– А как у вас там налажен быт?

– Живём в уютных комнатах казарменного типа, у нас есть комнаты досуга и бытового обслуживания, душ и т.д. Нам полностью выдают всю форму, ежемесячное денежное обеспечение, размер которого в дальнейшем определяется успехами в учёбе. Жизнь расписана чуть ли не по секундам! Подъём в 6:30 и сразу же зарядка на улице. В течение дня – осмотр, построение, подъём флага, инструктаж, обучение и самостоятельная подготовка. Кормят нас потрясающе – при каждом приёме пищи есть выбор еды на любой вкус. Вечером у нас спортивные мероприятия, занятия или беседы, вечерняя прогулка и отбой. Принимаем участие в Параде Великой Победы, Лыжне России, Кроссе нации, Гонке героев. Посещаем музеи и театры Тюмени.

– Скучаете по Марий Эл?

– Спрашиваете! Родина есть Родина... Вообще я очень хочу попутешествовать по бескрайней России, а в мечтах – служить на юге нашей страны. Очень мне понравилось в армии в Краснодарском крае.

– У вас сейчас есть возможность обратиться к молодым читателям и их родителям. Что бы Вы хотели донести до юного поколения?

– Убеждён, что военная служба – это возможность искреннее послужить своему Отечеству, если ты этим горишь. Это уникальный шанс для жителей глубинки из простой семьи получить прекрасное образование и профессию, реализовать себя и в дальнейшем, как настоящий мужчина, быть в состоянии содержать семью. Это дело чести. И государство по-настоящему ценит своих военнослужащих и открывает перспективы хорошего заработка, льготной пенсии, возможность получения жилья. Раз в год нам предоставляется право бесплатного проезда для себя и своей семьи в любую точку страны. Мечтаю побывать на Дальнем Востоке нашей поистине безграничной России…

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чем Вы спасаетесь, когда отключают горячую воду?
1. Мы специально для этих целей в квартире установили нагреватель, проблем с горячей водой теперь нет.
2. По старинке: нагреваю воду в кастрюльке и развожу в тазиках. Мороки много и можно ошпариться, но деваться некуда.
3. Это время для меня и моей семьи – сплошные «банные дни». Ездим семьей мыться в свою садовую баню.
4. Я человек закаленный, моюсь холодной водой. Как мыть посуду? Сегодня много хороших моющих средств.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Как коты захватили Йошкар-Олу
14 мая 2018, 16:50
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Курсант военного училища из Марий Эл мечтает побывать на Дальнем Востоке