» » » Мария Жирова, зампредседателя горсобрания Йошкар-Олы: «Я умею помочь людям поверить в себя»

Мария Жирова, зампредседателя горсобрания Йошкар-Олы: «Я умею помочь людям поверить в себя»

Фото Павла Старикова.

На прошлой неделе йошкаролинка Мария Жирова стала заместителем председателя городского собрания Йошкар-Олы.

Марию Вячеславовну многие знают как неравнодушного депутата, наставник Молодёжного правительства РМЭ, куратор Молодёжного парламента города, руководитель Молодёжной общественной приёмной, автор множества песен.

–Расскажите о себе для читателей, которые с Вами ещё не знакомы.

– Я родилась в Марий Эл, в селе Семёновка. С юности и до недавнего времени я была на должности заместителя директора по научно-методической работе в колледже культуры и искусств имени И.С. Палантая, а теперь работаю в Собрании депутатов нашего города. С детства «горю» сферой образования – обучалась по специальностям «Организатор социально-культурной деятельности», «Психология», «Государственное и муниципальное управление», с удовольствием получила бы еще и юридическое. Всё в жизни интересно! Преподавание, общественная работа, наставничество молодёжи – наверное, это то, для чего я родилась, причём передалось мне это явно по наследству. Со стороны мамы у меня семья педагогов, прапрабабушка даже работала в Институте благородных девиц в Санкт-Петербурге, последующие поколения все играли на музыкальных инструментах, а у нас с братом за плечами – музыкальная школа. Сейчас мои дочери с воодушевлением поют и играют на фортепиано. У нас все занимались общественной работой – бабушка являлась лидером профсоюза, мама как жена военного всегда была членом различных женсоветов. Подвести свой род я не могу.

А что для вас значит понятие рода, семьи?

– Вообще я убеждена, что человек должен знать свои истоки, историю своего рода, ведь это наши корни, источники наших сил и понимания своего жизненного пути. Мои дочери могут рассказать историю своей семьи практически до 7 колена. Своим студентам я всегда на лето давала задание изучить свой род. Подобный поиск сплачивает семью, объединяет её членов. Я видела, как у студентов горят глаза, когда они узнают что-то о своих родственниках, даже маленькие эпизоды из их жизни.

–  Организация конкурса «Русская красавица», патриотическое воспитание молодёжи, написание песен для патриотических фестивалей – это тоже следствие воспитания?

– Думаю, это от папы. Папа – офицер ПВО. От него я впитала любовь к Родине. А что касается родной культуры, я уверена, что это должно быть одним из приоритетных направлений развития страны. Вложений в культуру достаточно небольших, особенно если учесть энтузиазм и бескорыстие работников данной сферы, а результат мы получаем колоссальный. Даже с экономической точки зрения! Уменьшается детская преступность, происходит творческое развитие личности, растёт интерес к внутреннему туризму и т.д. У меня в планах большой образовательный проект, направленный на изучение школьниками родной Марий Эл. Если ребёнок знает все прекрасные места своего края, то у него потом и желание есть остаться здесь, сделать что-то хорошее для республики.

– Получается, что госслужба – закономерный этап в жизни?

– Папа всегда повторял мне слова А.С.Пушкина: «На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся». Не навязываться, не толкаться локтями, а сделать так, чтобы тебя заметили и выбрали. Я умею помочь людям поверить в себя и не бояться сложностей, чего-то нового. Сложно передать словами чувство радости, когда получатся решить проблему обратившегося к тебе человека.

– Расскажите о своей новой должности.

– В первую очередь, это помощь председателю собрания депутатов Александру Принцеву. На нем лежит огромная ответственность за колоссальный фронт работы, ведь он является и председателем собрания, и Главой нашего города. Во-вторых, в условиях сегодняшнего дня возникла необходимость принятия большого объёма нормативно-правовых документов, направленных на улучшение социально-экономического климата. Мы представляем интересы жителей. Работа не должна останавливаться ни на минуту, не взирая ни на командировки, ни на отпуск. Хочу заметить, что занимаемая мною должность – выборная. Я приложу все свои силы, знания, опыт для того, чтобы оправдать его, работая на благо нашего города.

Ирина ЕРОФЕЕВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Идеальная обстановка для просмотра кино – это…
Дома, в одиночестве.
С друзьями: будет что обсудить.
В кинотеатре: большой экран – это нечто волшебное.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мария Жирова, зампредседателя горсобрания Йошкар-Олы: «Я умею помочь людям поверить в себя»