» » » Война и мировоззрение

Война и мировоззрение

Война и мировоззрениеМедали за сбор разведданных и спецоперации, награды, ранение... Всё это йошкаролинец Алексей Васенёв получил, участвуя в боевых действиях на территории Чечни, проходя служу во Внутренних Войсках МВД России. Ничто не меняет мировоззрение так, как война, убеждён он.

– Алексей Анатольевич, мы много слышим о десантниках, пограничниках, морских пехотинцах… И мало о внутренних войсках МВД России…

– Внутренним войскам России в этом году им исполняется 205 лет! Внутренние войска – это воинские формирования, предназначенные для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Выполняют свои задачи только на территории своего государства и лишь в исключительных случаях могут сопровождать грузы на территории других стран, как в своё время, сопровождали грузы в Афганистан. Принимали участие при аварии на Чернобыльской АС. Прибалтика, Карабах, Осетия, Азербайджан, Чечня – во всех этих сложных конфликтах на территории нашей страны служили внутренние войска.

– Как начиналась Ваша служба во внутренних войсках?

–В 1994-м я был призван в армию, в 1995-м наш Новгородский батальон был направлен для поддержания Конституционного стоя в Чеченскую Республику, на территории которой уже год шли боевые действия. Тогда мы, зелёная молодёжь, ещё не осознавали, в каком страшном месте мы оказались, и что ждёт нас впереди. На следующий же день после прибытия в Чечню нас направили в город Шали, который на тот момент находился под контролем бандформирований. Мы взяли частичный контроль над городом.

– Как война меняет человека?

– Человек, который прошёл войну, никогда не сотрёт из памяти того, что видел, как бы он этого ни хотел. Кровь, грязь, боль; ты никогда не знаешь, кого из товарищей потеряешь завтра. Но боевое братство сплачивает людей как ничто другое: во время боя ты полностью уверен в ребятах, которые находятся рядом.

– Дайте оценку российской армии сегодня.

– Сегодня армия мне она напоминает пионерский лагерь. Всего год службы, выходные! Первые три месяца молодой человек только привыкает к новой обстановке, затем пытается что-то понять и применить знания и навыки – а уже пора домой! Кроме того, так сложилось, что наша армия по большей части обучает ведению бою в полевых условиях – есть всего несколько подразделений, обучающих ведению боевых действий в горах, в городах… Приведу ещё один яркий пример: армия Донбасса в основном состоит из шахтёров, а, как мы знаем, они освобождены от воинской службы. Вот и получилось, что первое время ополчение Донбасса столкнулось с такими колоссальными сложностями.

– О Донбассе… Вы были тесно знакомы с Виктором Николаевым – одним из известных ополченцев из Марий Эл, который погиб под Луганском летом 2015-го?

Дядя Витя. Великий человек. Наверное, самый добрый, справедливый, честный, душевный человек, которого я когда-либо знал. Он своими глазами увидел, что происходит на Украине и уже не смог с этим мириться. Ничто не меняет мировоззрение так, как война. Он погиб, будучи верным себе и своим жизненным убеждениям.

– Вы возглавляете региональную общественную организацию Марий Эл ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Расскажите о ней и предстоящем концерте.

Организация появилась в 2007-м году и объединяет ребят-участников различных боевых конфликтов. Совместно с другими ветеранскими организациями мы собираем матерей погибших, ветеранов, устраиваем концерты, посвящённые памятным датам, оказываем помощь ветеранам боевых действий. Проводим уроки мужества для детей.

27 марта – День внутренних войск МВД России. В 11:00 в ДК им. Дзержинского состоится бесплатный концерт. Приглашаем всех желающих!

 Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Мешают ли вам вредные привычки ваших соседей?
Конечно! Замучил дым от курения и шум выпивших соседей.
Да уже как-то притерпелись, но все-таки неприятно.
Нисколько не мешают.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Война и мировоззрение