» » » Война и мировоззрение

Война и мировоззрение

Война и мировоззрениеМедали за сбор разведданных и спецоперации, награды, ранение... Всё это йошкаролинец Алексей Васенёв получил, участвуя в боевых действиях на территории Чечни, проходя служу во Внутренних Войсках МВД России. Ничто не меняет мировоззрение так, как война, убеждён он.

– Алексей Анатольевич, мы много слышим о десантниках, пограничниках, морских пехотинцах… И мало о внутренних войсках МВД России…

– Внутренним войскам России в этом году им исполняется 205 лет! Внутренние войска – это воинские формирования, предназначенные для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Выполняют свои задачи только на территории своего государства и лишь в исключительных случаях могут сопровождать грузы на территории других стран, как в своё время, сопровождали грузы в Афганистан. Принимали участие при аварии на Чернобыльской АС. Прибалтика, Карабах, Осетия, Азербайджан, Чечня – во всех этих сложных конфликтах на территории нашей страны служили внутренние войска.

– Как начиналась Ваша служба во внутренних войсках?

–В 1994-м я был призван в армию, в 1995-м наш Новгородский батальон был направлен для поддержания Конституционного стоя в Чеченскую Республику, на территории которой уже год шли боевые действия. Тогда мы, зелёная молодёжь, ещё не осознавали, в каком страшном месте мы оказались, и что ждёт нас впереди. На следующий же день после прибытия в Чечню нас направили в город Шали, который на тот момент находился под контролем бандформирований. Мы взяли частичный контроль над городом.

– Как война меняет человека?

– Человек, который прошёл войну, никогда не сотрёт из памяти того, что видел, как бы он этого ни хотел. Кровь, грязь, боль; ты никогда не знаешь, кого из товарищей потеряешь завтра. Но боевое братство сплачивает людей как ничто другое: во время боя ты полностью уверен в ребятах, которые находятся рядом.

– Дайте оценку российской армии сегодня.

– Сегодня армия мне она напоминает пионерский лагерь. Всего год службы, выходные! Первые три месяца молодой человек только привыкает к новой обстановке, затем пытается что-то понять и применить знания и навыки – а уже пора домой! Кроме того, так сложилось, что наша армия по большей части обучает ведению бою в полевых условиях – есть всего несколько подразделений, обучающих ведению боевых действий в горах, в городах… Приведу ещё один яркий пример: армия Донбасса в основном состоит из шахтёров, а, как мы знаем, они освобождены от воинской службы. Вот и получилось, что первое время ополчение Донбасса столкнулось с такими колоссальными сложностями.

– О Донбассе… Вы были тесно знакомы с Виктором Николаевым – одним из известных ополченцев из Марий Эл, который погиб под Луганском летом 2015-го?

Дядя Витя. Великий человек. Наверное, самый добрый, справедливый, честный, душевный человек, которого я когда-либо знал. Он своими глазами увидел, что происходит на Украине и уже не смог с этим мириться. Ничто не меняет мировоззрение так, как война. Он погиб, будучи верным себе и своим жизненным убеждениям.

– Вы возглавляете региональную общественную организацию Марий Эл ветеранов боевых действий на Северном Кавказе. Расскажите о ней и предстоящем концерте.

Организация появилась в 2007-м году и объединяет ребят-участников различных боевых конфликтов. Совместно с другими ветеранскими организациями мы собираем матерей погибших, ветеранов, устраиваем концерты, посвящённые памятным датам, оказываем помощь ветеранам боевых действий. Проводим уроки мужества для детей.

27 марта – День внутренних войск МВД России. В 11:00 в ДК им. Дзержинского состоится бесплатный концерт. Приглашаем всех желающих!

 Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Из Йошкар-Олы в Москву. Каким видом транспорта вы воспользуетесь?
Самолёт.
Поезд.
Автобус или автомобиль.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Война и мировоззрение