Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Каким смартфонам вы отдаете предпочтение?
1. Предпочитаю купить одну дорогую, но качественную вещь.
2. Для меня важнее статусность. Поэтому я только за дорогие известные бренды.
3. Покупаю недорогие гаджеты, поэтому могу чаще менять их на новые.
4. Пользуюсь только кнопочным телефоном и этого мне вполне достаточно.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Когда закончится война на Донбассе?

Когда закончится война на Донбассе?Йошкаролинцы Глеб Зверев и Алексей Мушкарёв – ополченцы на Донбассе. Глеб – 23-летний инструктор Марийского кадетского центра, Алексей – оператор станков с ЧПУ, ему 34 года. Каждый из них попал в Новороссию своим путём, но побудило их одно – невозможность мириться с несправедливостью и боль за мирный народ Донбасса.

Боинг и город-призрак

Глеб Зверев выехал на Донбасс в январе 2015-го. Сразу же он стал участником освобождения Углегорска и замыкания «Дебальцевского котла», начал служить в Казачьем союзе «Область войска Донского». Алексей Мушкарёв в июне 2014-го года на собственной машине поехал в Славянск отвозить собранную в Марий Эл гуманитарную помощь – детское питание, лекарства, вещи. Мужчины уже неоднократно возвращались в родную республику и намерены дальше ездить на Донбасс по мере сил.

Война на Украине – это не компьютерная игрушка, – рассказывает Глеб. – Мне говорили местные: «Куда ты едешь? Ты посмотри сначала на всё и подумай трижды». Помню, как мы въезжали на территорию военных действий, проезжали то место, куда упал малазийский боинг: там до сих пор в овраге лежат обломки самолёта. Увидел разбомбленные жилые дома, мёртвые города… Я посмотрел на всё это, подумал и сделал свой выбор. Я остался. Основная задача ополчения на тот момент была – отбить Углегорск, в 4-х километрах от которого расположена важная для Донбасса шахта. Помню, как спецназ МВД Волынской области (Украина) «Свитязь» держался до последнего, не уходил. Ну, как держался… Спецназовцы просто прятались в детском интернате, и ополченцы в итоге дали им «зелёный коридор», чтобы не было мирных жертв. Они ушли, оставили всю свою технику – именно так ополчение получает всё оружие. Под выстрелами украинских «Градов» мы угоняли их БТР. После освобождения Углегорска была Дебальцевская операция. Мы в течение 10 часов колонной в тысячу человек ехали через всю Донецкую область на КамАЗах, по приезде сразу же отправились на задание, затем – на освобождение улиц… Дебальцево – страшный город-призрак. Когда мы туда заходили, мне вспоминались сцены из леденящих душу фильмов про Чернобыль. Сейчас Дебальцево шаг за шагом оживает, люди убирают улицы, работают магазины, многие семьи возвращаются, во дворах бегают и играют дети.

Гуманитарная помощь доходит

– Летом я отвозил в Новороссию гуманитарную помощь, – вспоминает Алексей. –Про неё ходит много слухов, хочу сказать, что лично я видел, как, например, у Мозгового гуманитарка сразу по прибытии раздаётся местному населению. Потому я и поехал туда во второй раз – показать простым людям, посылающим грузы из России, что их посылки всё же доходят по назначению и не разворовываются.

Затем в ополчении я служил в расчёте гаубицы Д30 и одновременно был видеооператором. Снимал, чтобы люди увидели, ЧТО там на самом деле происходит. Хочу сказать, что где-то с ноября ополчение Донбасса уже трансформировалось в полноценную армию Новороссии – чёткую и слаженную структуру.

След НАТО

По словам Глеба Зверева, в ополчении воюют не только местные жители, добровольцы из России, но и иностранцы, уставшие от давления определённой страны на весь мир.

– У нас в подразделении было несколько бразильцев, они приехали отстаивать интересы Новороссии, представляете?! Был азербайджанец-стоматолог, кого только не было! – рассказывает Глеб. – А что касается армии Украины… Мы постоянно находили НАТОвскую форму, шевроны, экипировку, эмблемы, однажды обнаружили польские паспорта. ВСЯ экипировка, которую мы находили, НАТОвская! Мы туда даже свои советские магазины от автоматоввтиснуть не можем, это форма западного образца. Вот и делайте выводы, с кем и за что мы воюем, от кого защищаем Донбасс и Россию. Не хочу никого осуждать. Но сейчас я чётко увидел, что многие здесь, дома, просто не понимают, что чтобы стать человеком, нужно в жизни что-то делать, к чему-то стремиться, чем-то заниматься. Большинство наших сверстников привыкло отдыхать, гулять, ходить в клубы, сидеть за компьютером. А война не щадит никого. Думаете, жители Донбасса ожидали, что на их земле возродится бандеровщина, фашизм, на борьбу с которым наши деды отдали 4 года и миллионы жизней? Есть в Интернете отличная картинка: на ней изображён человек, который лежит на диване, ест поп-корн и смотрит на горящий глобус. Вот так мы и живём, думая, что «нас это не касается», «они сами разберутся». Речь идёт о защите всей России. У меня там есть хороший друг, мальчишка 16-ти лет Колька из Луганска, который ушёл на фронт в 15 лет вместе с братом. Настоящий мужик, орёл! На Донбассе всё по-настоящему, как и в 1941-м… Люди там прямые и честные, не ходят «кланяться к начальнику», там все равны, все за общее дело. Нет такого, что в глаза скажут одно, а за спиной – другое. Наверное, и поэтому тоже я возвращаюсь туда вновь и вновь.

Как живут местные

По словам бойцов, если на землях ДНР и ЛНР население чётко знает, что их будущее возможно только с Россией, то на территории, оккупированной украинскими военными, местные жители из-за постоянной пропаганды по телевидению мало понимают, что происходит на самом деле, подозревают каждого.

– Стоит украинский гранатомёт, стреляет по мирному населению, и всё это подаётся так, будто это делают ополченцы, – с горечью произносит Глеб. – Из-за этого местные нас даже боятся. Помню, мы зашли в Дебальцево, а там семья воду на костре на улице греет – их дом разрушили. И их сын, мальчонка лет девяти в лёгких кроссовках у огня стоит. У моего товарища берцы запасные в рюкзаке были, он их достал и протянул мальчишке, чтоб ему хоть потеплее стало,а отец парня испугался: «Не нужно. Мы не возьмем ничего от вас».Ещё бы! Люди истощены, запутались… Народ верит бойцам Новороссии, когда в городах, в которых стоят ополченцы, начинают работать школы, детские сады, никто не расстреливает мирное население, приезжает гуманитарная помощь, которую сразу же раздают солдаты. Вот и получается, что мы не только за народ бьёмся, а за правду.

– Бывает и такое, что некоторые недовольные и обиженные личности начинают за плату работать на Украину.Сдают позиции ополчения, проводят ДРГ противника и так далее, – добавляет Алексей. –Потом их вычисляют и передают в соответствующие органы. Даже у нас в Йошкар-Оле есть «доброжелатели», поддерживающие «правосеков» («Правый сектор», – прим. ред.)При этом эти люди сами там не были, ничего не видели, их мнение сформировано ложью либеральных СМИ.

«Сколько ты заработал на Донбассе?»

На мой вопрос, когда закончится война, по их мнению, молодые, но уже повидавшие страшную сторону жизни люди, отвечают в один голос: « Когда сменится власть в Киеве, а она по своей воле просто так не уйдёт… Всё это закончится, когда люди начнут понимать, что они творят на этой Земле.Что они сотворили с собой, своими семьями, природой, странами. Когда начнут осознавать каждый свой шаг, эмоцию, поступок… Мы сами этому только учимся».

– Странный Вы журналист, – говорит Глеб. – Обычно первый вопрос, который нам все задают: «Сколько денег вы там заработали?»

Я смотрю на этих людей и понимаю, насколько глупым является этот вопрос, и говорю: «А если бы наши читатели вас об этом спросили, что бы вы ответили?»

– Я продал свою машину, чтобы семья не бедствовала, пока там буду,– признаётся Алексей.

– А я продал свой любимый компьютер, чтобы оплатить дорогу на Донбасс! – вспоминает Глеб, молодой, озорной и в то же время серьёзный. Наверное, такими и уходили на фронт наши деды в Великую Отечественную.

 Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова и из личного архива Глеба Зверева и Алексея Мушкарёва.

 

Дорогие читатели, присоединяйтесь к республиканской акции «ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ДОНБАССА».

Сбор денежной помощи проводится по адресу: Ленинский проспект, 30Б. Образовательное учреждение НОУ «ЛИК». Тел.: 56-57-98


Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Когда закончится война на Донбассе?