» » » Анатолий Подольский: «Я не вымучиваю текст, он сам идет, мне всегда есть что рассказать своим читателям».

Анатолий Подольский: «Я не вымучиваю текст, он сам идет, мне всегда есть что рассказать своим читателям».

Фото Павла Старикова

Наш герой - писатель Анатолий Подольский. Как он сам говорит, представитель сразу двух регионов – Вологодской области и Республики Марий Эл. Анатолию Анатольевичу удалось так устроить свою жизнь, чтобы его творчество сегодня было на профессиональной основе. Теперь его публикуют на сайтах российских известных изданий, но, чтобы этого добиться, ему пришлось развенчать предвзятость в отношении провинциальных авторов.

«Конечно, всегда хотелось на российский уровень, и я смог туда попасть. Меня сейчас публикуют на своих сайтах известные московские литературные журналы.  Написать для автора – это еще пол дела, а вот стать заметным куда сложнее. Мои московские коллеги дали мне понять, что не столичных авторов в известных редакциях не жалуют. Мне повезло: редактор, отвечающий за отбор авторов, прочитал мои работы, не бегло, как говорят – по диагонали, а внимательно, профессионально и у меня опубликовали сразу шесть рассказов».

Анатолий Подольский признается, что с продвижением как литератора в родной республике и в Вологодской области проблем не испытывал. Автора всегда поддерживали, местные издания охотно публиковали его произведения, писателя приглашают на телевидение и радио. Например, на радио ГТРК «Марий Эл» Анатолий Анатольевич сам как автор читает свои рассказы. 

Сюжеты произведений нашего героя основаны на реальных событиях. Одним из первых опубликованных рассказов был – «Павловский платок», это история о матери автора.  Именно с этого рассказа началась серьезная творческая деятельность в художественной прозе. В юности были стихи, но сегодня прежние эмоции уже позади, настало время для более глубокого и осмысленного творчества. 

«У каждого автора, наверное, был в жизни кто-то, как Арина Родионовна для Пушкина. У меня такими людьми были отец и мать. Они передали мне много необычных историй из их жизни и жизни предыдущих поколений, которые я взял за основу своих сюжетов. Мне часто говорят, что мои произведения легко читаются. А все потому, что я не вымучиваю текст, он сам идет, мне всегда есть что рассказать своим читателям. Я только придаю художественную окраску определенным реальным событиям. А когда есть вдохновение, ты садишься за компьютер и не можешь оторваться от процесса».

Наш герой признается, что даже благодарен судьбе, что всерьез к литературной карьере он подошел не в тридцать лет, а уже будучи зрелым мужчиной.

«Раньше все это было урывками, приходя домой после восьми-девяти вечера мало думаешь о творчестве. А сейчас мой рабочий день до четырех дня, а потом я могу заниматься литературными проектами. Дома у меня обустроен писательский кабинет, там я могу создавать произведения в любое время. Но кроме творчества у меня очень интересная работа и я не могу её оставить не только из-за финансовых причин, хотя и это важно: гонорары писателей не велики».

Несмотря на то, что Анатолий Анатольевич в основу своих произведений берет реальные сюжеты из жизни, их художественное изложение вызывает интерес читателя.  Автору важно, чтобы у читателя после прочтения оставалось приятное впечатление. А грусть, если она вдруг появляется, пусть будет светлой и дарящей надежду на продолжение жизни во всем её разнообразии. 

«Я очень благодарен известным людям из писательской среды. Это Лев Иванович Ятманов и Александр Тихонович Липатов, один – журналист и писатель, другой историк, литератор, критик. Эти люди знали меня как поэта. Но читали мои первые рассказы. И они мне дали понять, что в художественной прозе у меня свои стиль, и я не должен оставлять это направление. К сожалению, обоих уже нет с нами».

Сейчас Анатолий Анатольевич в процессе работы над повестью с рабочим названием «Не перейти черту», а в запасе еще множество сюжетов, которые он бы хотел раскрыть в своих будущих произведениях.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваши планы на лето?
Работать
Отдыхать
Совмещать приятное с полезным
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анатолий Подольский: «Я не вымучиваю текст, он сам идет, мне всегда есть что рассказать своим читателям».