» » » Егор Ярандаев, артист театра кукол: «Самое интересное происходит за ширмой!»

Егор Ярандаев, артист театра кукол: «Самое интересное происходит за ширмой!»

Фото Павла Старикова

21 марта отмечается Международный день театра кукол и день кукольника. Мы побеседовали с Егором Ярандаевым о его профессии. Он артист Республиканского театра кукол, его можно увидеть в спектаклях как для взрослых, так и для детей. Сейчас с его участием в репертуаре театра идут «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Ночной караул», «Приключения поросенка Фунтика», «Зеленый великан» и другие.

Егор, как вы попали в кукольный театр?

Я начал работать здесь в июне 2015 года. Вообще история такая. Я переехал из Казани в Йошкар-Олу за девушкой. Думал пойти вместе с ней в драматический театр, но там артистов больше не требовалось. Где-то год я пытался работать как все, но меня все равно тянуло в театр. Тогда девушка предложила мне попробовать пойти в театр кукол. Я пришел, и меня приняли.

Как проходило знакомство с профессией?

С нуля обучался всему. Я закончил Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «артист театра драмы и кино». Благодарен, что здесь у меня был хороший наставник, учитель -  Нина Ильинична Голованова. Именно она обучала меня работе с куклой. Моя первая роль пришла не скоро, трудно давалась, я много репетировал без куклы живым планом. В театре кукол нет той самой четвертой стены, здесь ты не только с партнером существуешь на сцене, плюс артист должен давать оценки на зрителя. Первое время трудно было перестроиться, но мне было интересно, я стал вникать и понимать особенности.

А какие есть особенности работы в театре кукол?

Здесь у тебя может быть сразу с десяток ролей в одном спектакле из пятнадцати. При этом на сцене будут находиться только 4 человека. У меня такая ситуация, например, в «Айболите». И надо с каждого персонажа успеть перестроиться, изменить характер, голос, помнить о пластике героя. Самое интересное происходит за ширмой. Когда кто-то вдруг не может взять свою куклу, приходиться одной рукой работать своей куклой, другой – куклой партнёра, потому что он где-то делает другое действие. А ты при этом должен перемещаться или дать партнеру пролезть под тобой или над... Там у нас настоящий балет, но, к счастью, не каждый раз. (смеется)

За что вы любите свою профессию, свою работу в кукольном театре?

У нас каждый спектакль идет в режиме нон-стоп. Это не драма, где ты играешь одну роль, живешь в ней весь спектакль и у тебя есть перерывы. В кукольном спектакле у артистов 40 минут на все перевоплощения, причем прямо на сцене. И мне нравится этот режим, этот ритм. Здесь точно не соскучишься, я люблю перевоплощения. У нас много работы над ролью до спектакля, мне нравится думать, продумывать детали.

А что вас заряжает?

Иногда, бывает, и устаешь, или с утра спать хочется. Но когда приходишь на спектакль, берешь куклу в руки, переодеваешься в костюм, ноги сами в пляс идут. А когда чувствуешь энергетику детей в зале, как они радуются, то тут уже и говорить ничего не приходится. Ради таких моментов мы и работаем.

Беседовала Анастасия Зыкова

Магистральные улицы 43,24%