» » » Анастасия Отмахова, художник: «Моя маленькая дочь заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить».

Анастасия Отмахова, художник: «Моя маленькая дочь заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить».

Анастасия Отмахова – художник живописец, член союза художников России. Эта девушка забывает о времени, когда она творит. Кажется, для нее рисовать это такой же естественный и жизненно необходимый процесс, как, например, дыхание.

Как случилось, что вы посвятили свою жизнь искусству рисования?

Предпосылок из семьи не было, а мой талант рассмотрела во мне учительница в обычной школе. Так я попала в художественную школу, а потом и в художественное училище. Если бы не случился творческий кризис, когда я не понимала зачем вообще рисовать и кому это нужно, то было бы уже 20 лет моего творческого пути.

А что потом?

С 2003 по 2009 год я совсем не рисовала, был период нахождения в себе и с самой собой, черно-белое время. Зато потом у меня быстро появилась большая мастерская, где я стала пропадать и творить с новой силой. Я пошла в рост.

А что вам придает энергии и вдохновляет?

Моя маленькая дочь. Я была уверена, как и многие, что дети – это конец для любой карьеры, особенно для творческой. Но я ошибалась. Этот новый человек заряжает своей энергией и мотивирует больше создавать, отдавать и творить.

Как распределяете время между семьей и творчеством?

Я нахожу время и на дочь, и на семью. Какие-то обязанности по дому я делегирую другим людям, от чего хорошо мне и им. Я не делаю то, то не люблю, а кто-то зарабатывает. Всем хорошо. У меня самой вообще-то есть внутреннее ощущение, что я мало работаю, а все вокруг говорят мне, что наоборот.

У меня муж артист, и у него тоже график плавающий, поэтому он понимает мои ночные засиживания в мастерской перед выставкой, например. Я бы за другого не вышла. Вот сейчас я к выставке готовилась и меня сутки не было дома. Да, дочь меня не видела, но ведь дети копируют поведение родителей в будущем. У меня есть привычка получать удовольствие от своей работы и не делать что-либо по принуждению. Думаю, дети счастливы, когда их родители счастливы.

Где у вас сейчас выставка?

Их сразу две и обе в свободном доступе. Одна в национальной библиотеке им. Чавайна, а вторая в президентской школе. В библиотеку вход свободный, а в школу по записи. Можно связаться со мной в социальных сетях, и я проведу.

А вы учите других рисовать?

Да, и я в своем обучении считаю, что главное это передать интерес, заразить им. Основы рисования часто убивают все желание творить. А кто-то видит картины, но не имеет техники. Таким я помогаю по ходу создания, не отбивая желание. Если человек видит картины, значит они хотят материализоваться в пространстве, а я как проводник, помогаю человеку исполнить свою мечту.

Беседовала Анастасия Зыкова