» » » Ирина Юдина, экскурсовод: «Экскурсанты часто мне говорят «спасибо, что вы так любите свой город!»

Ирина Юдина, экскурсовод: «Экскурсанты часто мне говорят «спасибо, что вы так любите свой город!»

Фото Павла Старикова

21 февраля отмечался всемирный день экскурсовода. Наша героиня – Ирина Владимировна Юдина, экскурсовод для аудитории любого возраста. Мы пообщались с ней о ее работе.

Как давно вы стали экскурсоводом?

Я пришла работать в музей в 2011 году и стала заниматься экскурсиями по музею. А вот запрос на экскурсии по городу в нашем обществе случился не так давно, и я сразу попала в этот поток, примерно с 2015 года. Аккредитация, экзамены, волнение..

За что вы любите свою работу?

Работа экскурсовода интересна тем, что ты встречаешься с удивительными людьми, и эти встречи ты будешь помнить долго. Летом 2019 года у нас в регионе проходила Третья всероссийская спартакиада инвалидов, приезжали гости из 65 регионов России! Это были ребята инвалиды по зрению, по слуху, на колясках. У них стоит поучиться любви к жизни, они находят желание заниматься спортом.

Случались, например, и экскурсии со знаменитостями. Из недавнего, мне довелось показывать наш город Денису Майданову. Абсолютно простой человек, ему наш город понравился и он, не стесняясь, об этом говорил.

Экскурсовод должен быть не три, и не пять, а больше специальностей в одном. Психолог, воспитатель, актер, друг, профессионал и много чего еще. Нужно много знать, но важнее всего любить свой город! Это считывается гостями моментально. Экскурсанты часто мне говорят «спасибо, что вы так любите свой город!»

Байки рассказываете туристам?

Как мы знаем, байки – это поучительные или смешные истории из жизни, да, немного приукрашенные, но реальные. Я пользуюсь в работе историческими документами для этого. Например, очерк Мошкова, опубликованный в 1901 год, материалы Дерюжева, который тоже писал о нашем Царевококшайске. Но цель приезда в наш город у всех разная: кому-то хочется посмотреть на современность, а кому-то узнать историю. А у Йошкар-Олы она богатая и интересная. Нам кажется захолустье, а зря. Были и люди здесь интересные и знаменитые. Никогда не устану рассказывать про Василия Алексеевича Богородицкого. Это наш земляк-филолог, известный во всем мире. Человек, по учебникам которого до сих пор учатся будущие учителя русского языка и литературы. Он родился в Царевоковшайске, а мы мало чего о нем знаем. Или Виктор Антонович Темин, человек, который четыре войны прошел, в том числе и Великую Отечественную в качестве военного корреспондента. Он фотографировал Знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. Рассказываю про Эшпая, про Кырлю, про то, чем город жил раньше.

А у вас на экскурсиях бывают только гости республики, или жители города тоже?

Бывают и признаются, что ничего не знали о своем городе. Но я хочу успокоить, это нормально. Хотя я раньше и занималась краеведением, но таких тонкостей, которые узнала работая в музее, я не знала. Важно как можно раньше рассказывать детям историю родного города, тем более у нас разработаны специальные игровые маршруты. Хотя в работе со взрослыми я тоже стараюсь применять интерактив, чтобы поддерживать внимание.

Беседовала Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ирина Юдина, экскурсовод: «Экскурсанты часто мне говорят «спасибо, что вы так любите свой город!»