» » » Аркадий Сергеев, диктор: «Для кого-то радио – единственный канал связи с внешним миром»

Аркадий Сергеев, диктор: «Для кого-то радио – единственный канал связи с внешним миром»

Фото Павла Старикова

Это обладатель фирменного мужского голоса марийского теле и радио эфира. Уже 36 лет Аркадий Сергеев работает в сфере СМИ и ничуть об этом не жалеет, а попал он туда фактически случайно.

Аркадий учился в Марийском государственном университете на факультете марийской и русской филологии, планировал стать учителем.

«В знаменитом общежитии мы жили в комнате № 317. И вот к нам заглянула девушка, которая раньше жила там. Поговорила с нами и обратила внимание на мой голос. А она уже работала в то время редактором на телевидении, и пригласила меня в одну из передач. Так началось наше сотрудничество».

Но не все складывалось гладко. Однажды в прямом эфире Аркадий читал стихотворение о полях и просторах республики. Читал бодро и вдруг забыл весь оставшийся текст. Его выручила та самая девушка редактор, подсунув бумажку снизу. После этого наш герой решил больше не появляться в стенах телевидения, но эта история прервалась ненадолго.

Когда пришло время производственной практики на пятом курсе, Аркадия Сергеева из газеты забрали на ГТРК «Марий Эл» и после её завершения взяли в штат. Тогда все передачи были в прямом эфире, и рекламные объявления в том числе, а также была система дикторского дежурства. Всё это и входило в обязанности нашего героя.

С детства Аркадий любил подражать голосам дикторов по радио, делал регулярно речевую гимнастику сам того не подозревая. В итоге все любимые увлечения пригодились ему в будущей профессии.

Телевидение и радио на ГТРК фактически неразделимы, и Аркадий Сергеев стал совмещать два направления. Но спокойно долго поработать ему не удалось, и нашего героя забрали в армию.

«Я провел утренний эфир. Вернулся домой, позавтракал и стук в комнату – повестка из военкомата. В обед надо было уже явиться с рюкзаком. Я стал звонить начальству, что на вечерний эфир я уже не выйду…».

Отдав долг отечеству, Аркадий вновь волей случая вернулся на телевидение. После армии ему ближе было заехать в Йошкар-Олу, чем в родную деревню в Башкирии.  И первым делом он пошел на свою бывшую работу, которая вновь стала для него настоящей. Ему дали месяц на отдых после армии и с тех пор он уже 26 лет проработал на телевидении и 10 лет трудится на радио.

Сейчас Аркадий Сергеев ведет три выпуска новостей в эфире радио и каждый из них старается сделать максимально полезным для слушателей. Он сам ищет новости, сам переводит на марийский язык, ищет звуковые материалы и сам их монтирует, а также ведет сайт с новостями. Наш герой с большой ответственностью подходит к своим обязанностям и даже не тратит время на обед. 

«Работа – моя жизнь. Мне нравится то, чем я занимаюсь, хотя всякие трудности приходилось испытывать. Но у нас есть люди, которые в течение многих лет так же остается преданными профессии. Мы чувствуем свою социальную миссию, ведь для кого-то радио – единственный канал связи с внешним миром. Хотя в республике 12 радиостанций, старшее поколение выбирает нас как во времена своей молодости. Это приятно».

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Аркадий Сергеев, диктор: «Для кого-то радио – единственный канал связи с внешним миром»