» » » Наталья Тихомирова, стоматолог: «Главное найти подход к человеку, чтобы он доверился, и лечение прошло спокойно».

Наталья Тихомирова, стоматолог: «Главное найти подход к человеку, чтобы он доверился, и лечение прошло спокойно».

Фото Павла Старикова

День стоматолога сравнительно молодой праздник в нашей стране, а причастных к нему профессионалов своего дела много. Сегодня героиня нашей рубрики Наталья Геннадьевна Тихомирова – врач стоматолог, заведующая стоматологического кабинета поликлиники МВД. Она поделилась своей историей профессионального становления.

«Я очень хорошо писала сочинения в школе, и папа всегда хотел, чтобы я стала журналистом. Меня отправляли на конкурсы, и я думала так тому и быть. Мы жили в поселке, и как-то раз я пошла на остановку, чтобы поехать в город, и увидела одну девушку. Она поступила недавно на стоматологический факультет мединститута. Когда я с ней поздоровалась, она ответила мне ослепительной улыбкой. И я тогда своим детским умом подумала, что, если ты будешь стоматологом, у тебя всегда будет такая красивая улыбка. Почему-то меня это тогда сильно впечатлило. Так я и определилась с профессией».

Наталья Геннадьевна дважды испытывала удачу с поступлением в медицинский институт в Уфе, но оба раза не проходила. Эти два года наша героиня отработала санитаркой в травмпункте.

«Когда я приезжала поступать первый раз и не прошла меня выручили девушки из нашей республики. Я шла вечером по городу и смотрела в окна домов, с мыслями, что все уже ложатся спать, а мне негде. И мне в деканате подсказали, где живут девушки из марийской. Я пришла к ним, и они запросто меня пустили к себе. Я тогда приобрела много друзей».

Однажды в гостях у семьи нашей героини был доктор,который окончил Пермский медицинский институт. Он посоветовал поступать туда. Хотя город был далеко от Йошкар-Олы,но вектор был задан. Наталья Геннадьевна  сразу же купила себе сумку и билет. В тот год она поступила.

«Если бы этот доктор был из Ростова,поверьте, я бы поехала туда,но это была бы другая история. А в Пермь я прилетела снова вечером, опять не знала куда идти. Мне помог помог парень, довел до остановки, я села в трамвай и поняла, что этот город меня принимает. Я была так счастлива, что поступила, поэтому я ходила на все занятия даже когда болела. Я боялась что-то пропустить, мне так трудно досталось это поступление. Я не пропустила ни одного дня в институте.

Отучившись пять лет, Наталья Геннадьевна решила вернуться по распределению на малую родину. Три года она отработала в Медведево, а потом перешла в поликлинику МВД. В мае будет 25 лет как Наталья Геннадьевна трудится в этой поликлинике, а общий стаж работы – 30 лет. Наша героиня признается, что ей повезло с коллективом. Он дружный, сплоченный, с чувством юмора, основывается на взаимопонимании и взаимовыручке. Эту атмосферу внутри коллектива Наталья Геннадьевна переняла от предыдущей заведующей – Надежды Федоровны Бетева и несет до сих пор.

В коллективе нашей героини все работают уже давно и у каждого своя история попадания в эту профессию. Но всех их объединяет отношение к пациенту: пациент важнее всего, чтобы ему не было больно, и чтобы дальше приходить он не боялся.

«Почти каждый день ты слышишь «я вас с детства боюсь», и ты живешь с этим всю жизнь. Тебя постоянно все боятся. Хотя сейчас  уже такие технологии и широкий спектр анестетиков, что бояться пациентам нечего. Главное для стоматолога найти подход к человеку, чтобы он доверился и лечение прошло спокойно».

Работа стоматолога подойдет не каждому. Она трудоемкая, энергозатратная и требует кропотливого труда. Но нашей героине нравится ее работа, она искренне радуется, что сейчас есть тенденция уже у молодежи заботиться о своем здоровье, заниматься профилактикой здоровья полости рта.

 «Я хочу поблагодарить свой коллектив за труд, я очень ценю наши взаимоотношения внутри кабинета. Нам без юмора и взаимовыручки никуда. Также поздравляю с международным днем стоматолога всех коллег по специальности. Желаю больших возможностей и перспектив, стабильного блага и процветания, отменной и качественной работы, уважения, высоких доходов и личных достижений в работе. Света, любви и настоящего счастья!»

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чего хотят женщины 8 марта?
Цветов и подарков
Любви и внимания
Просто праздника
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Наталья Тихомирова, стоматолог: «Главное найти подход к человеку, чтобы он доверился, и лечение прошло спокойно».