» » » Светлана Сунцова, организатор студии танца и воздушной гимнастики: «Я быстро для себя поняла, что мне особенно нравится развивать и открывать других».

Светлана Сунцова, организатор студии танца и воздушной гимнастики: «Я быстро для себя поняла, что мне особенно нравится развивать и открывать других».

Фото Павла Старикова

Светлана Сунцова известна в городе как организатор студии танца и воздушной гимнастики «CrazyPole». Но мало кто знает, что именно благодаря ей наш город открыл для девушек новый вид спорта – пилон (шест). И, не только его, а в целом воздушную акробатику.

Как и когда вы сами открыли для себя это направление, этот спорт?

Если честно, все началось однажды на зачете по философии. Я вдруг поняла, что хочу заниматься стриптизом. Я попробовала, но меня оттуда выгнали, со словам, что я не пластичная. В итоге я стала заниматься сама в баре у друга, и я поняла, что из всего мне нравится именно занятие с самим снарядом – пилоном. Я самоучка, я заказывала книги и диски из Австралии. Тогда еще было в прямом смысле слова глухо с интернетом – это был 2006 год.

А как увлечение любителя переросло в профессиональный спорт и на уровень тренера?

Первые соревнования по пол-дэнс (шестовая акробатика) проходили в 2008 году в Санкт-Петербурге. Мы начали ездить с 2009, там я еще сама выступала. А с 2010 года я стала уже готовить своих учеников, и с тех пор ни разу мои ученики не возвращались без медалей. И это не только пилон, это вся воздушка (воздушное кольцо, полотна, стропы). В 2017 году мы еще выиграли кубок в командном международном первенстве России и стран СНГ по воздушному эквилибру. Мы оттуда привезли просто уйму медалей. И в командном зачете мы оказались тогда лучшей школой. Из недавних побед – это цирковой фестиваль в Казани, откуда за все три номера, выставленных на конкурс, девочки привезли две золотых и одну бронзовую медаль.

А организацией соревнований приходилось заниматься?

В 2011 году я занималась организацией чемпионата по Йошкар-Оле, потом по Поволжью, это был отбор на Россию. А с 2012 года мы подумали, что лучше его перенести в Чебоксары, потому что к нам ехать не так удобно.

Какую отдачу вы получаете от своей тренерской работы?

Во-первых, я пришла к своей студии, когда поняла, что выросла в предыдущем месте. Я хотела большего, более профессионального уровня, более качественных снарядов. Хотелось развивать направление не только по Росси, чем мы сначала занимались, но и наш город познакомить с новым видом спорта.

Я быстро для себя поняла, что мне особенно нравится не развиваться самой, хотя без этого никуда, но акцент у меня на том, чтобы развивать и открывать других.

Девушки сильно меняются в ходе занятий. Они страдают, умирают, получают синяки и ссадины, но все равно продолжают. Человеку же всегда хочется чего-то нестандартного. И в итоге ученицы начинают верить в себя. Они приходят с проблемами, а потом учатся оставлять их за стенами студии. Но больше всего мне нравится ставить им номера на отчетные концерты. Если посмотреть, у меня там мало девочек со шпагатами, с супер гибкостью. Но я могу взять любую из них и показать, как она красива, и на выступлении каждая ученица расцветает по-настоящему.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чего хотят женщины 8 марта?
Цветов и подарков
Любви и внимания
Просто праздника
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Светлана Сунцова, организатор студии танца и воздушной гимнастики: «Я быстро для себя поняла, что мне особенно нравится развивать и открывать других».