» » » Константин Гарманов, кинолог: «У меня душа к собакам лежит, и они со мной ладят».

Константин Гарманов, кинолог: «У меня душа к собакам лежит, и они со мной ладят».

Фото Павла Старикова

Героем рубрики «Наш человек» в этот раз стал кинолог – Константин Александрович Гарманов. Начинал службу он с младшего инспектора по следовой работе, а сегодня он старший инспектор кинолог отделения и обнаружения целевых объектов по их запаху.

Еще с детства Константин был близок с собаками, первая появилась в шесть лет. Даже службу в армии он тоже проходил с собакой во внутренних войсках.

«Чаще всего это само тебя находит. У меня душа к собакам лежит, и они со мной ладят. В армии мне дали уже взрослого эрдельтерьера Линду и мы с ней несли службу по охране стрельбища».

Константин Александрович на службе в Центре кинологии с июня 2001 года. За это время он успел поработать с разными собаками, в том числе и с отказниками, которых хозяева привозили в центр. Это особая история, потому что собаки тяжело переносят предательство человека, а некоторые породы и вовсе считаются собакой одного хозяина, например, ротвейлер. Но даже с такими четвероногими друзьями Константин умудрялся договориться и найти индивидуальный подход.

«Если собака работает, то нам – следственно-оперативной группе, остается только бумагу написать. Так говорил наш начальник – Юлий Зиноньевич, начальник розыска по МВД. Но такую собаку надо еще подготовить».

 

Процесс воспитания эффективной служебной собаки трудоемкий и долгий. Собака рождается с желанием познавать мир посредством обоняния, но задача кинолога выбрать щенка, который захочет пойти на контакт с тобой и работать для тебя за что-то. Подход Константина – это работа за игру. Собак для службы он выбирает от своих же питомцев. Так 10,5 лет у него была Тора, теперь ее сын – Один служит вместе с нашим героем. Один уже бывал в горячей точке, служил в Дагестане. Во время адресной проверки он нашел пистолет с двумя магазинами патронов. Он также нес службу во время Чемпионата мира по футболу в Казани. Для такой работы собака должна быть не агрессивная, в отличие от конвойной службы, например.

У Константина есть два фронта работ, и второй – это работа по наркотикам. Один – специалист по взрывчатке, а спаниэль Локи – по наркотикам. 

«С Локи у нас гораздо больше работы, конечно. Я по наркотикам стал работать полтора года назад, как только подготовил собаку. Но я даже не думал, что у нас в городе так много этого, пока не приступил к работе».

Константин как опытный собаковод и профессиональный кинолог обращает внимание, что хозяевам собак надо понимать, что даже маленькая собака  – это оружие. Многие не знают, что йоркширский терьер, например, в Англии до появления котов ловил крыс в замках. И у них неспроста длинная шерсть, которая скатывается в валенок и служит защитой, потому что крысы не ходят по одной.  Или такса, одна из самых агрессивных пород, как вы ее не ласкайте. Она одна залазит в нору и вытаскивает лису, ее злобу и энергию не отберешь. А хозяева часто удивляются, почему она их по дому гоняет.

Константин с большой любовью вспоминает своих собак, рассказывает об их службе и отзывается о них как о настоящих друзьях, боевых сослуживцах. Было бы хорошо, если бы каждый владелец собак, а не только профессиональные кинологи, осознанно заводил питомцев и должным образом занимались их воспитанием.

«К сожалению, у нас люди заводят собак неосознанно, просто чтобы кто-то был рядом. А ими нужно заниматься. Когда же их собака вдруг кидается на кого-то, они обвинят ее генетику, найдут миллион причин в ней, но никогда не обвинят самого себя. Хотя ее поведение – это их недоработка, их зона ответственности, которую можно и нужно прорабатывать в ходе воспитания». 

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чего хотят женщины 8 марта?
Цветов и подарков
Любви и внимания
Просто праздника
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Константин Гарманов, кинолог: «У меня душа к собакам лежит, и они со мной ладят».