» » » Олег Булдаков, диктор аудиокниг: «Я люблю этот жанр и в свое удовольствие начал этим заниматься»

Олег Булдаков, диктор аудиокниг: «Я люблю этот жанр и в свое удовольствие начал этим заниматься»

Фото Павла Старикова

Олег Булдаков знаком большинству горожан как радийный диджей, но его карьера не ограничена только этой сферой. Он поделился с нами своей  историей, как он попала на радио, и как стал диктором крупнейшего московского издательства Москвы – ЭКСМО.

Олег Булдаков начинал свой путь с работы в газете над молодежным разделом. Хотя по образованию наш герой эколог, он с удовольствием погрузился в мир журналистики.

Одно интервью привело его в студию на радио, где в итоге он сам и стал работать. Ему дали собственную программу.

«Я начал ее вести, и понял что это мое. Радио мне гораздо ближе газет, потому что здесь музыка, а музыкой я болею с детства. Это моя самая большая страсть и самое большое увлечение».

Так из радио стажера Олег Булдаков вырос до радиоведущего, а впоследствии и до музыкального редактора.  Помимо этого наш герой целых пять лет успел проработать и в качестве телевизионного ведущего в новостной программе.

«В 2007 году работая на радио, мы думали, чем заполнить ночной эфир. Я и подумал внедрить у нас опыт других городов. Так возникла идея про аудиокниги с фантастическими рассказами.  Я люблю этот жанр и в свое  удовольствие начал этим заниматься».

Идея эта не прижилась на местном радио, так как наш город не располагает к длительным перемещениям. Зато формат аудиокниг хорошо подходит тем, кто занимается механической работой,  находится  на прогулке или в тренажерном зале.

Так Олег Булдаков решил размещать выпуски рассказов, которые он сам начитал, в социальной сети. Здесь этот проект прижился и нашел свою постоянную аудиторию. Уже 12 лет  наш герой занимается озвучкой, начиная с любительского уровня и подойдя сейчас уже к крупной форме.

«Два года назад моим голосом заинтересовалось крупнейшее издательство Москвы и одно из 20 крупнейших издательств мира – ЭКСМО. Так я стал диктором на заказ».

Олег Булдаков занимается озвучиванием литературы в стиле нон-фикшн, то есть нехудожественной, прикладной литературы. Это книги от первого лица, без раскладки по ролям,  или от третьего лица какие-то научные выкладки.

«Думал, будет скучно, ведь я всегда любил художественную литературу. Но нет, очень увлекает. Я проникаюсь книгой, могу найти в ней то, что мне будет нравится: стиль, формат повествования, какие-то факты. Это мое ремесло и я уже к нему подхожу как профессионал. А чтобы сделать качественно, надо всегда искать то, от чего появится интерес. Потому что слушатели, что на радио, что слушатели аудиокниг, они одинаковые в плане восприятия. В аудиоформате нельзя врать, аудитория очень легко считывает, фальшивит ли человек у микрофона или говорит с искренним интересом».

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Чего хотят женщины 8 марта?
Цветов и подарков
Любви и внимания
Просто праздника
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Олег Булдаков, диктор аудиокниг: «Я люблю этот жанр и в свое удовольствие начал этим заниматься»