» » » Николай Андреев, урбанист: «Причина всех изменений находится в головах людей»

Николай Андреев, урбанист: «Причина всех изменений находится в головах людей»

Фото Игоря Федорова

Еще два года назад наш город не знал такого развлечения, как городской каток в самом центре города. Многие мечтали о нем, но никто не готов был взять инициативу в свои руки. Наш герой сегодня – Николай Андреев, тот самый человек, который не побоялся взять ситуацию в свои руки и сделать все, что зависело от него.

«В октябре 2017 года я организовал «Новогодний комитет Йошкар-Олы» в социальной сети. Я тогда вернулся из путешествия по Украине, нигде не работал, искал себя, думал, чем заниматься: общественной работой или бизнесом».

Николай решил провести свободное время с пользой и вспомнил о своей расчетно-графической работе 5 курса по дисциплине маркетинг территорий. Она была как раз о создании на площади Ленина новогодней ярмарки, установке искусственной ели и открытии ледового катка. Все это было прописано Николаем Андреевым еще в 2010 году. Работа была передана еще тогда в управление культуры. Однако с тех пор изменений в новогоднем оформлении площади, кроме замены елки, не было. Наш герой решил довести до ума свою еще студенческую работу и понять для себя, куда двигаться дальше с помощью этого проекта.

«Я потратил примерно 2,5 месяца на переговоры. Никто не хотел браться за строительство катка. В итоге проект поддержал Саша Панкратов, руководитель парка приключений «Солдат удачи». Он сказал, что готов в течение двух трех недель построить его. Городская администрация потенциально поддержала проект, но без финансовых вложений».

Где-то с 2014 года Николай увлекся темой урбанистики. Сначала просто много читал в разных источниках, стал подписываться на группы в социальных сетях, занимался самопросвещением. Он еще тогда подписался на Илью Варламова,  Льва Владова (челябинский урбанист), «Город для людей»  Аркадия Гершмана.  И до сих Николаю нравятся эти люди и их идеи.

«На меня оказала большое влияние поездка в Германию в 2015 году. Я увидел, что люди живут иначе. И ты понимаешь, что все сделано просто, но качественно и с любовью к людям. Я испытал культурный шок, потому что первое, что тебя встречает в нашем городе на вокзале, это лужи и грязь. Это, конечно, бьет по голове».

Но Николай оказался не из тех, кто после этого решил уехать из города. Он решил заняться его улучшением. Как оказалось, это возможно, если не бояться проявлять инициативу.

«Причина всех изменений находится в головах людей. Можно сделать классную набережную или сквер, но если люди не приложили труда сами, они не будут это ценить. Они будут ломать урны, гнуть новые скамейки, которые установили на бульваре Чавайна. Разруха – она в головах, как говорится. Поэтому я сейчас вижу задачу своей общественной деятельности в просвещении и в обсуждении проблем. Если ты видишь проблему, ее нужно сначала обсудить с людьми,  чтобы они поняли,  что это проблема или чтобы ты понял, что ты заблуждаешься. Важно понимание актуальности вопроса для горожан.

Возможно, для кого-то лужи и грязь под ногами – это возможность попрыгать через них, а ты своей инициативой можешь обломать людям кайф, которые уже привыкли так жить и их все устраивает. Так может этому городу и не нужен супермен?».

Сейчас Николай Андреев является руководителем общественной организации «Лаборатория перспектив» и уже провел Первый йошкар-олинский урбанистический форум. Он аккумулирует вокруг себя заинтересованных людей, готовых принимать участие в улучшении нашего с вами города.

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Николай Андреев, урбанист: «Причина всех изменений находится в головах людей»