» » » Юлия Хорошавина, организатор выставок: «Моя особенно любимая выставка – это 100-летие комсомола»

Юлия Хорошавина, организатор выставок: «Моя особенно любимая выставка – это 100-летие комсомола»

Сегодня наша героиня Юлия Хорошавина. Она тот человек, который работает по специальности и действительно любит свою работу. Именно Юлия является одним из главных создателей атмосферной выставки к 100-летию комсомола, которая очень полюбилась горожанам в музее истории города Йошкар-Олы.

Юлия устроилась сюда еще на третьем курсе университета. Она обучалась на факультете национальной культуры и межкультурных коммуникаций по специальности «Музеология. Охрана объектов культурного и природного наследия».

Наша героиня занимается и научной работой, пишет статьи, изучает материалы, предметы.  Потому что музей – это не только место для выставок, это и место сохранения предметов, а главное их изучение. Надо сказать, объекты в музее не просто пылятся и складируются, а постоянно находятся в работе. Например, их используют в тех же научных трудах, при написании книг, статей.

«Сейчас уже официально идет третий год, как я стала музейным работником. В отделе экспозиционно–выставочной работы я всего лишь год с небольшим. До этого я работала в другом отделе, но меня все-таки перевели, потому что выставки и экспозиции – это мое, мне нравится творить, придумывать».

В каждом музее есть определенное количество выставок в течение года, которое он должен оформить. Они различаются по длительности. Наша героиня как раз и занимается оформлением всех тематических экспозиций.

«Мы вместе с художником изучаем материал необходимый для выставки, продумываем, как его экспонировать, чтобы интересно представить материалы широкой аудитории. Если просто собрать все найденные предметы и поставить в одну кучу, это будет не понятно и скучно. Тем более посетитель сейчас очень привередливый, поэтому приходится каждый раз ухищряться».

Удивлять прозорливые умы наших горожан не так-то просто, но Юлия вкладывает душу в каждую выставку, поэтому ей и ее коллегам удается находить отклик у посетителей.

«Моя особенно любимая выставка – это 100-летие комсомола. Это огромный период, который нужно было разбить на части, при этом так, чтобы всем было понятно с чего все начиналось, как развивалось и к чему пришло это движение. Нам очень важно было передать саму атмосферу периода. Мы с художником никак не могли остановиться в оформлении этой выставки, пока наш директор – Надежда Эриковна, не сказала нам, что пора бы уже ее открывать. Так всегда, очень трудно остановиться».

Работа в музее предполагает и еще одну составляющую – проведение экскурсий по музею и по городу. Наша героиня признается, что для нее это отличная возможность смены деятельности.

«Когда ты занимаешься экспозиционно-выставочной работой, ты уходишь в себя, погружаясь в тему с головой А экскурсионная деятельность дает шанс пообщаться с людьми. Самые невероятные ощущения, когда тебя искренне благодарят за то, хотя вроде бы ты ничего такого материального и не сделала. Когда у людей горят глаза и они говорят, что не хотят никуда уезжать или говорят, что уже хотят вернуться, ты испытываешь невероятные эмоции.  Это самая лучшая похвала, когда ты понимаешь, что несешь пользу и для общества, и города в целом».

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Решаются ли в Марий Эл проблемы ветхого и аварийного жилья?
Да
Нет
Не знаю
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юлия Хорошавина, организатор выставок: «Моя особенно любимая выставка – это 100-летие комсомола»