» » » Мария Тимоня, учитель школы №29: «Я чувствую отдачу от детей, они впитывают каждое слово»

Мария Тимоня, учитель школы №29: «Я чувствую отдачу от детей, они впитывают каждое слово»

Фото Павла Старикова

Мария Николаевна Тимоня родом из поселка Килемары. Она окончила физико-математический факультет Марийского государственного университета. Воспользовавшись возможность получить дополнительное образование, она выбрала для себя педагогику, хотя изначально и не планировала идти в эту профессию.

«Я хотела работать в банке, и на 5 курсе я целый год там проработала. Параллельно, по дополнительной специальности, проходила практику в школе. Так я открыла для себя новую жизнь, я узнала, что работа может быть не чопорной и формальной, а живой и динамичной».

Дети, которые были на практике, настолько впечатлили Марию Николаевну, что после окончания университета она решила пойти работать именно в школу. Формат, когда каждый день не похож на предыдущий, оказался именно тем, что нравится нашей героине.

«Я чувствую отдачу от детей, они впитывают каждое слово, они видят мое настроение и поддерживают меня, они выполняют мои просьбы и даже извиняются за несделанное домашнее задание. Все это трогает меня до глубины души, я ни за что это уже не променяю».

У Марии Николаевны сложились дружеские отношения с учениками. Она признается, что находится в непрерывном контакте с ними буквально 24/7. Помогает разбираться с домашним заданием, даже выступает слушателем первых проб пера у творческих учеников.

«С девятиклассниками мы сейчас уже пятый год вместе, и мы все больше и больше узнаем друг друга, привязываемся. Они меня чему-то учат, я у них чему-то учусь. Они мои первые дети, а это как первая любовь».

Когда ребенок может довериться учителю, эффективность обучения повышается, считает Мария Тимоня. Важно, чтобы  у ребенка не было страха признать свою ошибку, сознаться в несделанном задании, или попросить объяснить еще раз.

«Нельзя навязывать ученику свою точку зрения только в силу возраста, потому что он не гарантия авторитетности мнения. Дети часто делятся со мной моментами несправедливых ситуаций, когда вынуждены считаться с точкой зрения исключительно в силу возраста, и я понимаю их чувства. Хотя это палка о двух концах, и нас еще учили иначе».

За вложенную в профессию энергию наша героиня была отмечена высшей наградой на городском конкурсе «Молодой учитель года» уже через год после старта карьеры. В настоящее время Мария Николаевна Тимоня является председателем Совета молодых педагогов Йошкар-Олы.

Отрадно знать, что сегодня учитель может быть настоящим другом, при этом субординация в отношениях учитель ученик также имеет место быть.

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы перешли на режим самоизоляции?
Да. Я сижу дома.
К сожалению, у меня работа.
Нет.
похожие материалы
MY Studio: здесь есть место танцам и доброте!
02 октября 2019, 15:54
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мария Тимоня, учитель школы №29: «Я чувствую отдачу от детей, они впитывают каждое слово»