» » » Екатерина Насырова, шахматистка: «Важный момент для занятий – это любовь к самому спорту»

Екатерина Насырова, шахматистка: «Важный момент для занятий – это любовь к самому спорту»

Фото Павла Старикова

В Марий Эл есть настоящие спортсмены-самородки, которые защищают честь республики за свой счет.  Почему так получается и как найти выход из этой ситуации  – вот два главных вопроса для родителей юной шахматистки из Медведево Екатерины Насыровой.

Шахматы в жизнь нашей героини пришли неожиданно, а остались всерьёз и надолго. Случайная прогулка с бабушкой мимо шахматного клуба стала отправной точкой в серьезный интеллектуальный спорт.

Так, в возрасте пяти лет Екатерина села за шахматную доску, а спустя полгода случилась её первая победа на соревнованиях. Энтузиазма было хоть отбавляй, здорово, что родители заметили и поддержали увлечение дочери.

Как говорят родители юной шахматистки, ее главное качество – настырность. Сама Катя отмечает, что важный момент для занятий – это любовь к самому спорту, без которой невозможно так много времени уделять на подготовку к соревнованиям.

К слову о соревнованиях. Екатерина выезжает на них вместе с мамой и в 90% из 100 семья оплачивает все поездки самостоятельно. Родители Екатерины Насыровой рассказывают, что им периодически помогает администрация Медведевского района, в котором они живут. Стараются не злоупотреблять этой поддержкой, поэтому прибегают к ней редко. Наша героиня привозит чемпионские кубки, но оказать помощь ей и сопровождающему её на соревнование лицу из-за бюрократических нестыковок на республиканском уровне не могут. Формально, логика ясна: спорт не олимпийский, спортивной стипендией обеспечить нельзя.

Однако Катя Насырова входит в состав сборной России и ей приходят официальные вызовы на соревнования, Марий Эл блистает в призерах, но не поддерживает своего спортсмена. В свои 14 лет Катя Насырова – чемпионка России 2019 г., кандидат в мастера спорта, женский мастер ФИДЕ.

Сейчас наступает время для дальнейшего самоопределения пути в жизни талантливой шахматистки. В первую очередь вопрос упирается в финансы.  Для развития необходимы выездные соревнования, нужно повышать уровень игры с высококлассными противниками.

Казалось бы, шахматы бюджетный вид спорта – доска и часы, что еще нужно? Но для повышения игрового рейтинга профессиональные спортсмены регулярно ездят на турниры, как минимум по России.

«45 000 рублей – пример суммы одного выезда для спортсменки и её сопровождающего на 9-11 дней турнира. Шахматы, как профессиональный спорт, требует серьезных вложений не только умственных, но и материальных» – делятся родители Кати.

Сегодня Екатерина достигла рейтинга 2150 пунктов, для сравнения, гроссмейстер среди мужчин имеет уровень 2500. Чтобы набрать такую высоту, необходимы турниры, наращивание игрового опыта, и конечно, победы на топовых соревнованиях. Пожелаем нашей героине осуществления ее желаний.

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Екатерина Насырова, шахматистка: «Важный момент для занятий – это любовь к самому спорту»