» » » Юрий Прыгунов, пожарный: «С опытом уже воспринимаешь свою работу иначе»

Юрий Прыгунов, пожарный: «С опытом уже воспринимаешь свою работу иначе»

Фото Павла Старикова

Сегодня герой рубрики «Наш человек» без преувеличения настоящий герой. Это Юрий Прыгунов, заместитель начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Республике Марий Эл.

В службе пожарной охраны он служит уже восемнадцатый год. В 10 классе Юрий определился с выбором жизненного пути. Он обучался в школе №29 в классе при МЧС. Далее его выбор пал на Ивановский институт ГПС МЧС России. Пройдя пятилетнее обучение, он вернулся в Йошкар-Олу и заступил на службу начальником караула.

«Первое дежурство, первый пожар, первый погибший. Все запоминалось ярко. Первое время не понимал коллег, как после выезда они садились обедать, ведь мы только что такое видели, такое трогали…  А потом ты привыкаешь как ни крути. Это не становится чем-то обыденным, конечно, но все равно с опытом уже воспринимаешь свою работу иначе».

В копилке выездов на крупные пожары у Юрия за 18 лет много известных всем случаев. Это и лесные пожары 2010 года, и тушение крупных производственных зданий, и масштабный пожар в жилом высотном доме на Машиностроителей 2Б. Здание было охвачено огнем с седьмого этажа.

«Я приехал, и, пока звено ГДЗС готовилось, я первый забежал наверх. Помню, открываю дверь, а оттуда выпадает мужчина на меня. И это только седьмой этаж был. Мы тогда смогли вытащить всех живыми, хоть это был ночной пожар, и масштаб был большой».

Вспоминая тот случай, Юрий делится впечатлениями о слаженной работе команды в условиях интенсивной работы с двух ночи и до самого утра. 

В ночных пожарах часто случается так, что человек теряет сознание от дыма и его нужно выносить на руках. Так было в случае и с той же двенадцатиэтажкой, когда крупного мужчину с седьмого этажа выносили сразу трое пожарных.

«Тяжело было, у спасательной операции темп был очень высокий. Меня под утро уже начало тошнить. Потому что столько раз туда-сюда наверх и обратно бегаешь, и на все у тебя считаные секунды».

Юрий делится своим и впечатлениями, что очевидцы зачастую с большим непониманием относятся к работе пожарных, основные силы которых направлены на поиск пострадавших. Дети от страха часто прячутся под кровати, например, а человеческая жизнь дороже всех материальных ценностей. Помимо того пожарные часто сталкиваются с непониманием другого рода.

«Когда температура воздуха плюс 30, и на тебя еще идет тепловой поток, тяжело даже просто передвигаться самому в экипировке. Мы не супермэны, и чтобы продолжить операцию по тушению, иногда и нам необходимо отдышаться, потому что чувствуешь, что организм не справляется с повышенной нагрузкой. Но люди, обеспокоенные своим имуществом, реагируют на это критично».

Надо понимать, что боевая экипировка пожарных  со специальным оборудованием (в зависимости от вида работ) весит порядка 50 кг. У нее есть теплоизоляционный слой, который в теплое время года существенно затрудняет работу. Пожарные тоже люди, несмотря на первую группу здоровья и регулярную сдачу нормативов.

Юрий не жалуется на свою работу, он просто хочет, чтобы ее суть понимали. Он и его команда всегда готовы на риск, но осознанный подход самих жильцов домов и владельцев помещений может сберечь чью-то жизнь. Заставленные машинами дворы часто крадут ценные минуты спасательной операции, потому что техника просто не может подъехать к зданию. Поэтому давайте с пониманием относиться к работе пожарных, спасателей, думать не только о своем удобстве, но и о безопасности вокруг. 

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Многочисленные заборы и ограждения в Йошкар-Оле:
Потому что так надо
Создают безопасность
Уродуют город
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юрий Прыгунов, пожарный: «С опытом уже воспринимаешь свою работу иначе»